Шехзаде мустафа жены и наложницы и дети

Одной из главных задач для султана было продолжение османской династии. Если у правителя не рождались дети, особенно мальчики, то будущее Османской империи находилось под угрозой. Для этого были созданы гаремы, чтобы хотя бы одна из десятков наложниц могла родить здорового и сильного шехзаде.

У султана Сулеймана было несколько сыновей. Главным претендентом стал Мустафа, но в результате у власти оказался не тот, кого все ожидали увидеть. А остальных шехзаде постигла трагическая участь.

Всего у Сулеймана было не менее 11 детей, из них две дочери. В сериале "Великолепный век" нам показали только семеро из них.

Шехзаде Махмуд — первенец Сулеймана

Первой наложницей шехзаде Сулеймана была Фюлане. В 1512 году, когда самому юноше было еще 16 лет, девушка родила сына Махмуда. Согласно правилам гарема, после рождения мальчика, особенно первенца, Фюлане получила титул «султан» и стала главной фавориткой будущего султана.

К сожалению, в 1521 году началась эпидемия оспы, которая забрала жизнь 9-летнего Махмуда. Так Сулейман лишился сына, а Фюлане — титула госпожи. Вероятно, девушку сослали из гарема в другой дворец. А в 1550 году она умерла.

Шехзаде Мурад

В 1513 году у Сулеймана родился еще один сын, которого назвали Мурадом. Матерью мальчика была Гюльфем. Девушка также стала султаншей и занимала хорошее положение в гареме. Только вот все та же оспа забрала, как Махмуда, так и Мурада. Однако, в отличие от Фюлане, Гюльфем осталась в гареме Сулеймана, потеряв только титул.

Мустафа — опальный шехзаде

Эпидемия оспы 1521 года унесла жизни двух шехзаде. Это была серьезная трагедия для гарема. Однако у Сулеймана оставались еще сыновья, поэтому род османов продолжался. В

1515 году прекрасная черкешенка Гюльбахар родила для шехзаде сына Мустафу. Мальчик не только пережил эпидемию, он вырос сильным и здоровым. Мустафа был идеальным претендентом на трон. Народ обожал шехзаде, все пророчили, что он продолжит великолепный век своего отца.

В 1533 году Мустафа стал губернатором Манисы. Иностранные дипломаты писали, что он правит в санджаке, как султан. Однако из-за гаремных интриг Мустафу из Манисы перевели в Амасью. Поводом первого конфликта между отцом и сыном стали переговоры шехзаде с австрийским послом. Мустафа не имел права общаться с представителями другого государства без разрешения падишаха. После этого отношения между султаном и наследником стали напряженными.

Историки выделяют несколько причин, почему же Сулейман решился на казнь шехзаде. Мустафу любил народ, все только и ждали, когда он станет правителем. Возможно, Сулейман просто боялся, что сын сместит его с поста раньше времени. Падишах поверил в заговор с персами, поэтому и казнил сына.

Также распространена версия о том, что Хюррем подставила Мустафу. Благодаря Рустему-паше, падишах получил ложное письмо, подтверждающее связь шехзаде с персидским шахом. В октябре 1553 года Мустафу казнили.

Шехзаде Ахмед — неизвестный сын Махидевран

В сериале нам показали, что Мустафа был единственным ребенком Махидевран. Однако некоторые историки приписывают ей еще нескольких детей. В 1517 году Махидевран родила Сулейману еще одного сына — Ахмеда. О судьбе шехзаде ничего неизвестно. Историки лишь нашли дату его смерти. Ахмед умер через год после казни своего брата (1554 год).

Мехмет — любимый шехзаде

В 1521 году украинская наложница Роксолана родила сына Мехмета. Когда Мустафа лишился Манисы, новым наместником стал Мехмет. Так как этот санджак получали только прямые претенденты на престол, то и у народа сложилось впечатление, что Сулейман хочет передать власть сыну Хюррем.

Читайте также:  Как делать домашний кетчуп из помидор

Однако этого не случилось. В 1543 году Мехмет умер от оспы. Кто-то считает это случайностью, а кто-то верит, что шехзаде намеренно убили. Ведь Мехмет подавал большие надежды. Он также эффективно управлял санджаком и даже проявил себя в военных кампаниях отца.

Михримах-султан

Михримах-султан была любимой дочерью Сулеймана. Несмотря на то что Хюррем родила девочку, падишах был рад этому.

В декабре 1539 года Михримах вышла замуж на Рустема-пашу. Благодаря этому браку, мужчина стал великим визирем, а Хюррем с помощью зятя тайно следила за решениями в совете.

Михримах-султан, как и все госпожи, занималась благотворительностью, построила несколько мечетей и помогала бедному населению.

Шехзаде Абдулла

В 1523 году Хюррем родила еще одного сына Абдуллу. К сожалению, мальчик умер в 2 или 3 года во дворце Топкапы.

Селим — будущий султан

Хюррем-султан отличалась хорошей фертильностью. Начиная с 1521 года, она каждый год рожала для Сулеймана ребенка. Вот и в 1524 году на свет появился Селим, который в будущем займет место отца на престоле. Шехзаде получил в народе прозвище "пьяница" за его разгульный образ жизни и пристрастие к алкоголю. Сначала Селим был наместником в Конье, потом после смерти Мехмеда занял Манису.

В 1559 году между Селимом и Баязидом началась война, из которой вышел победителем старший шехзаде. В результате Баязида казнили, и Селим остался единственным сыном Сулеймана. В 1566 году он стал султаном.

Шехзаде Баязид

Баязид родился в 1525 году. Шехзаде участвовал во многих военных походах отца, был наместником Коньи и Амасьи. После казни Мустафы и потом смерти Хюррем он начал войну со своим братом за престол. Сулейман поддержал Селима в этой битве, поэтому Баязид проиграл. За предательство он был казнен в 1561 году. Его, как и старшего брата, обвинили в сговоре с персами.

Разие-султан

В 1525 году родился не только Баязид, на 3 месяца позднее на свет появилась девочка — Разие. Из-за такой маленькой разницы в их возрасте есть основания считать ее матерью не Хюррем, а, вероятно, Махидевран.

Разие-султан особо не участвовала в гаремных интригах. В некоторых источниках я встречала информацию о том, что она вышла замуж за Ташлыджалы (соратника шехзаде Мустафы) и родила ему 2 дочерей.

Джихангир — самый младший шехзаде

В 1531 году Хюррем родила последнего ребенка. Мальчика назвали Джихангиром. Так как у шехзаде была врожденная болезнь (проблемы с позвоночником и горб), то остальные принцы не воспринимали его, как конкурента. Джихангир занимался науками, писал стихи и изучал каллиграфию. Шехзаде умер в возрасте не полных 22 лет и был похоронен в мечети Шехзаде рядом с Мехмедом.

Мустафа привлекал всеобщее внимание с детства, европейские посланники отмечали его харизму и необыкновенное влияние на окружающих.

Султаны и шехзаде редко женились официально, однако Мустафа женился дважды, причем одна из жен до брака была его любимой наложницей.

Первый брак был заключен в 1535 году, с хорваткой Фатьмой (реальное имя, возможно — Адриана). Она подарила Мустафе сыновей Орхана, Сулеймана и дочь Михришах.

Второй женой Мустафы в 1547 году стала дочь крымского хана Махмуда Гирея, Нурбегюм-султан. Она родила мужу сыновей Мурада и Османа.

Среди известных наложниц Мустафы чаще всего упоминают фавориток — Аишу Хатун, Нуриджихан Кадин, Румейсу-султан, Хадиджу-султан и Хандан Хатун.

Читайте также:  Шоколадные подтеки на крем чизе

Хандан Хатун пользовалась особенной благосклонностью матери Мустафы, Махидевран — она лично воспитала девушку для своего сына.

Но очевидно, что самую большую привязанность шехзаде испытывал к Румейсе-султан, девушке боснийского происхождения.

Хотя Румейса не была законной женой Мустафы, именно ее сын, шехзаде Мехмед, считался наследником.

По этой причине семилетнего Мехмеда казнили сразу же после убийства отца. Остальных его сыновей опасными не посчитали.

Второй же большой страстью Мустафы была Аиша Хатун. Мустафа очень любил дочь Нергисшах-султан, которую родила ему Аиша.

Об Аише известно немного, она была черкешенкой благородного происхождения, дочерью бея Мирзы Асланбека.

След почти всех детей Мустафы потерялся в истории. А вот судьба Нергисшах известна — после казни отца ее выдали замуж за Дженаби Ахмета-пашу, который на тот момент занимал пост бейлербея Анатолии и слыл признанным историком и поэтом.

Аиша и Нергисшах похоронены рядом с Мустафой.

Убийство Мустафы потрясло не только османскую империю.

Спустя восемь лет после казни, в 1561 году, французский драматург Габриэль Бунин написал и поставил трагедию "Султанша", где уделил особое место этому событию.

Однако судьба переживших Мустафу жен и наложниц не привлекла особого внимания ни деятелей искусства, ни историков. Селим II был привязан к Мустафе, и вероятно, позаботился об их обеспечении, как и в случае с матерью сводного брата.

Шехзаде Мустафа
тур. Şehzade Mustafa
1533 — 1541
Монарх Сулейман I Предшественник Сулейман I Преемник Шехзаде Мехмед
1541 — 1553 Преемник Шехзаде Баязид Рождение 1515 ( 1515 )
Маниса Смерть 6 октября 1553 ( 1553-10-06 )
Эрегли Место погребения мечеть Мурадие в Бурсе Род Османы Отец Сулейман I Мать Махидевран Султан Супруга Румейса Султан [d] Дети Сыновья:
Шехзаде Мехмед
Шехзаде Орхан
Дочери: Нергисшах Султан
Шах Султан Вероисповедание Ислам Медиафайлы на Викискладе

Шехзаде́ Мустафа́ (МФА: ʃehzaːˈde mustaˈfa ; 6 августа 1515 ( 1515-08-06 ) , Маниса — 6 октября 1553 , Эрегли) — сын Сулеймана Великолепного от его наложницы Махидевран Султан и один из его наследников. Губернатор Манисы с 1533 по 1541 и Амасьи с 1541 по 1553 годы. Писал стихи под псевдонимом Мухлиси́ [1] (МФА: muhliˈsi ), что в переводе с арабского означает «честный, искренний, чистосердечный».

Содержание

Биография [ править | править код ]

Мустафа родился в 1515 году в Манисе в семье будущего османского султана Сулеймана I, который в то время пребывал на посту санджакбея Манисы, и черкешенки [2] [3] Махидевран. Мустафа не был старшим сыном Сулеймана: к 1515 году у будущего султана уже было двое сыновей — Махмуд и Мурад. В 1520 году умер султан Селим I; Сулейман стал султаном и вместе с семьёй перебрался в Стамбул. Через год от оспы скончались старшие сыновья султана, что сделало шехзаде Мустафу единственным наследником престола [4] . В 1521 году у другой фаворитки султана Сулеймана, Хюррем-султан, родился сын шехзаде Мехмед, которого, как полагали некоторые историки, Сулейман видел своим преемником в обход Мустафы.

Согласно османской традиции, все шехзаде должны были проходить обучение управлению страной, занимая пост губернатора (санджак-бея) в одной из провинций; старший сын и наследник престола чаще всего становился губернатором Манисы. Мустафа отбыл в Манису вместе с матерью в 1533 году после торжественной церемонии [5] . Один из венецианских дипломатов в 1540 году так описывал двор шехзаде и роль при дворе его матери: «этот изумительный и блестящий двор [был] не меньше, чем [двор] его отца» и «мать его, которая была с ним, наставляла, как добиться любви народа» [4] . В 1541 году из-за переговоров шехзаде Мустафы с австрийским послом Сулейман окончательно отдалил от себя сына и перевёл его на пост губернатора Амасьи, посадив в Манисе старшего сына Хюррем, шехзаде Мехмеда; Амасья находилась дальше от столицы, что снижало шансы Мустафы на занятие трона в случае смерти султана. Шехзаде Мехмед умер в 1544 году; мать Мустафы рассчитывала, что он вернётся в Манису, однако султан отправил туда другого сына Хюррем — шехзаде Селима. Ещё один сын Хюррем, шехзаде Баязид, был отправлен сначала в Конью, а затем и в Кютахью, которые также были ближе к Стамбулу, чем Амасья. В ситуации, когда из трёх претендентов на престол двое были сыновьями Хюррем Султан, жизни Мустафы угрожала опасность: в 1553 году Наваджеро писал, что «мать Мустафы прикладывает много усилий, чтобы избежать отравления её сына… и он имеет безграничное уважение и благоговение перед ней» [4] .

Читайте также:  Как подготовить язык к варке

Мустафа всегда был весьма популярен в народе, поэтому после его казни начались беспорядки. Когда ему было девять лет, венецианский посол писал: «у него есть исключительный талант, он будет воином, что так любят янычары, и совершит великие подвиги» [6] . В 1553 году, когда Мустафе было 38 лет, Наваджеро писал, что «невозможно описать насколько он любим и также желанен как наследник престола» [6] .

Слухи и спекуляции того времени гласили, что к концу правления Сулеймана I борьба за трон между его сыновьями стала очевидной; кроме того, как считали некоторые современники, Хюррем и её зять, великий визирь Рустем-паша, настраивали султана против Мустафы, обвиняя его в заговоре против султана и организации беспорядков с целью свержения Сулеймана I. В 1553 году в ходе войны против персов Рустем-паша предложил Мустафе вступить в армию отца и в то же время предупредил самого Сулеймана о том, что Мустафа идёт к нему для того, чтобы убить его [7] . Сулейман поверил, что его жизни угрожает опасность, и приказал казнить своего сына. Когда Мустафа вошёл в шатер отца, чтобы встретиться с ним, охрана Сулеймана окружила султанский шатер, чтобы опальный престолонаследник не сумел спастись. В итоге в ходе схватки с немыми палачами Мустафа был убит [8] . Несколько дней спустя был также казнён семилетний сын Мустафы, Мехмед [9] . Неизвестно, действительно ли Мустафа собирался свергнуть султана или же его оговорили [6] .

До самого конца жизни сына Махидевран-султан старалась оградить его от политических врагов и скорее всего организовала и поддерживала обширную сеть информаторов для этой цели [4] . Посол Тревизано в 1554 году писал, что в день казни Мустафы Махидевран послала ему записку с предупреждением, что отец хочет его убить, но Мустафа проигнорировал предостережение матери и друзей [6] .

Шехзаде Мустафа был похоронен в комплексе Мурадие [tr] в Бурсе, где для него по приказу султана Селима II был построен мавзолей. Там же похоронена его мать Махидевран Султан [6] .

После смерти Мустафы янычары и анатолийские солдаты Мустафы стали протестовать против решения Сулеймана. Более того, появился некий самозванец, выдававший себя за казненного шехзаде. Армия Мустафы считала, что виной всему были политические интриги Хюррем-султан и Рустем-паши. После протеста армии Сулейман освободил Рустем-пашу от занимаемой должности и отправил его обратно в Стамбул.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector