Шекер ага великолепный век

Особенностью турецкой кухни является то, что она вобрала в себя множество традиций соседних стран — Средиземноморья, арабских, Кавказа, Балкан. Благодаря этому она получилась одной из самых ярких, разнообразных и насыщенных в мире.

Шекер-Ага из «Великолепного века»

Историю турецкая кухня насчитывает многовековую. В давние времена во дворце Топкапы, к примеру, работали тысячи поваров. Самые же лучшие из них удостаивались чести готовить блюда для самого султана, его семьи и приближенных.

Повара Шекера-агу из сериала «Великолепный век» можно назвать художественным собирательным образом этих избранников-мастеров древности. По ходу сериала этот остроумный и трудолюбивый персонаж готовит для султана Сулеймана и Хюррем самые разные блюда.

В фильме упоминаются, к примеру, миндальный суп, любимые Роксоланой перепела, всевозможная восточная выпечка. В нескольких эпизодах Шакер-Ага готовит для представителей династии также блюдо под названием «Ич пилав».

Этот замечательный необычный плов во времена Османов на территории Турции был необыкновенно популярен. Не был забыт рецепт «Ич пилав» и с течением времени. Такой плов турецкие хозяйки готовят и в наши дни.

Какие потребуются ингредиенты

Для того чтобы сделать «Ич пилав», нужно приготовить:

говяжьей печени (можно заменить на куриные потрошка) — 250 г;

арахиса (кедровых орешков) — 2 ст. л.;

смородины или изюма — 2 ст. л.;

сливочного масла — 50 г;

оливкового или подсолнечного масла — 1 ст. л.;

несколько веточек укропа;

лука — 1 средняя головка;

соль, перец — по вкусу.

По желанию можно также положить в плов несколько зубчиков чеснока и любые специи по вкусу.

Подготовка риса и печени

Приобретенный для плова рис предварительно хорошенько промойте и поставьте замачиваться в теплой подсоленной воде на 15 мин. Промывайте крупу до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Пока рис набухает, промойте печень или потрошки и нарежьте их на небольшие кубики. Еще раз промойте субпродукты и сложите их в миску. Мелко нашинкуйте лук.

Возьмите казан или чугунную сковородку с высокими стенками и поставьте на плиту. Положите в выбранную посуду сливочное масло и налейте подсолнечное. Включите небольшой огонь и дождитесь того момента, когда сливочное масло растопится. В процессе нагрева продуктов перемешивайте их.

Читайте также:  Как правильно готовить узбекский плов видео

Выложите в сковороду лук и обжаривайте его до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавьте арахис и жарьте орешки и лук до золотистого цвета.

Приготовление плова

На следующем этапе положите в сковороду печень или потрошка. Также добавьте к плову смородину или изюм и по желанию чеснок. Посолите блюдо и тушите массу до тех пор, пока печень не приготовиться.

После этого выложите в сковороду рис, посолите и поперчите его. Налейте в плов воду или куриный бульон таким образом, чтобы покрыть рис на 2 пальца. Убавьте огонь до маленького и накройте сковороду крышкой.

Доведите рис почти до готовности и выключите огонь. Во время приготовления на этом этапе старайтесь мешать ингредиенты как можно реже и осторожнее. В противном случае у вас получится не плов, а каша. При необходимости можно понемногу доливать в сковороду воду. Но выключать газ под сковородой следует только тогда, когда вода выпариться из плова без остатка.

Заключительный этап

На заключительном этапе снимите сковороду с плиты и посыпьте плов мелко нарубленным зеленым укропом. Далее оберните сковороду салфеткой и закройте крышкой. Оставьте плов в таком состоянии настаиваться в течение нескольких минут. За это время рис дойдет до готовности.

Перемешайте все ингредиенты, разложите плов по тарелкам и подайте к столу. Есть это блюдо, конечно же, нужно исключительно в горячем виде.

Как выбрать арахис для плова

Арахис для плова, безусловно, следует брать без шелухи. Иначе готовое блюдо будет испорчено множеством несъедобных красных "лоскутков". Чищенный арахис часто можно встретить на полках магазинов. Можно также приобрести обычный арахис в шелухе и очистить его перед приготовлением плова самостоятельно.

Для того чтобы убрать красную оболочку, просто поместите орешки в какую-нибудь небольшую кастрюльку или чашку и залейте крутым кипятком. Подержите арахис в воде 10-15 мин, а затем снимите с каждого орешка набухшую шелуху вручную.

Читайте также:  Яблочный уксус уксусная матка

Также можно попробовать очистить и сухой арахис. Для этого просто берите по нескольку орешков и перетирайте их в руках. Со спелого арахиса шелуха, скорее всего, отойдет достаточно легко.

Как выбрать рис для плова

К выбору этого продукта перед приготовлением плова стоит также подойти ответственно. Рис для «Ич пилав» покупайте качественный. Только тогда вы сможете получить в конечном итоге не кашу с орешками и печенью, а именно турецкое, вкусное и рассыпчатое блюдо.

В России для приготовления «Ич пилав», скорее всего, наилучшим выбором может стать «Краснодарский рис», на упаковке которого стоит пометка "для плова".

В любом случае все зернышки в выбранном пакете с рисом должны быть однотонными и целыми. Также проследите за тем, чтобы они были полупрозрачными. Чем меньше матовых зерен будет в купленной пачке, тем более вкусным получится в конечном итоге «Ич пилав».

Турецкая кухня вобрала в себя множество кулинарных традиций своих соседей: арабских стран, Средиземноморья, Кавказа и Балкан, благодаря чему получилась очень богатой, насыщенной и яркой. На османской кухне дворца Топкапы работало более тысячи поваров, а еду султана в первую очередь пробовал слуга чашнигир-баши. Знаменитые национальные блюда можно увидеть на столах героев «Великолепного века»: перепела, пиде, супы, пахлава, шербет и многое другое. Погрузитесь в атмосферу любимого сериала и приготовьте их у себя дома!

Всего персонажей — 34

Наложница Сулеймана. Была убита Садыкой.

Жена Бали-бея, умерла от чумы на следующий день после свадьбы.

Кормилица султана Сулеймана. Хазнедар гарема.

Второй визирь во времена Ибрагима-паши. Позже 32-й Великий визирь Османской империи. Сторонник Хюррем Султан.

Сестра султана Сулеймана, жена казнённого визиря Ферхата-паши.

Евнух гарема и верный слуга Хюррем Султан. Был изгнан из гарема по приказу Махидевран Султан.

Подруга, служанка и землячка Хюррем Султан. Была выслана из дворца и выдана замуж.

Читайте также:  Вкусное блюдо на огне

Служанка Махидевран Султан, позже служила у Хюррем Султан. Была убита Нигяр-калфой при покушении на жизнь Хатидже Султан.

Личная служанка Валиде и хазнедар гарема. После смерти Валиде уходит из гарема и кончает жизнь самоубийством.

36-й Великий визирь Османской империи. Второй муж Фатьмы Султан.

Главный ага гарема. Хранитель покоев султана. Позже ага Баязида. Убит персами.

Бывший жених Александры, художник. Пал жертвой интриг Ибрагима-паши.

33-й Великий визирь Османской империи. Муж Шах Султан.

Миниатюрист. Друг Ибрагима-паши, жених Садыки, бывший муж Нигяр-калфы. Автор Сулейман-наме

Евнух гарема. Слуга Шах Султан.

Бывшая служанка Сесилии (Нурбану). Наложница султана Сулеймана. Мать Разие Султан.

Дочь шехзаде Мустафы и Айше-хатун.

30-й Великий визирь Османской империи.

Принцесса Кастилии и Леона. Была влюблена в султана, пала жертвой интриг Хюррем Султан.

Невеста венгерского воина. Пришла во дворец, чтобы отомстить падишаху за смерть любимого. Была утоплена по приказу Ибрагима-паши Насухом Эфенди.

Главный привратник, затем капудан-паша после Барбароссы. 39-й и 41-й Великий визирь Османской империи.

Евнух гарема, позже верный помощник и друг Хюррем Султан. Хозяин первой кофейни Стамбула. После смерти Хюррем верный помощник и друг Михримах Султан.

Воин, поэт, влюблённый в Михримах Султан. Друг шехзаде Мустафы.

Сестра султана Сулеймана, жена Великого Визиря Кара Ахмеда-паши.

Наложница шехзаде Мустафы и служанка Махидевран Султан. Мать шехзаде Сулеймана. Сошла с ума и покончила с собой после смерти ребёнка.

Бывшая служанка Махидевран Султан, калфа Хюррем Султан. После смерти Афифе-хатун становится хазнедар. Позже калфа Селима в Манисе.

Любимица султана Сулеймана. Скрывала, что является представителем династии Сефевидов — соперников Османской империи. Выслана из дворца.

Турецкий пират, позже капудан-паша.

Визирь Османской империи, третий муж Хатидже Султан.

Сестра султана Сулеймана, жена Великого Визиря Лютфи-паши.

Главный повар гарема.

Кадий Стамбула, затем казаскер Румелии, после шейх-уль-ислам Османской империи.

Любимица Мустафы. Вернулась в свою семью.

Наложница Мустафы, умерла из-за неудачного аборта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector