Шкала остроты перцев на русском

Острый перец, жгучий перец, сладкий перец — это все вкусовые ощущения, которые человек испытывает, пытаясь попробовать какой-то перец. Есть ли способ измерения остроты перца? Да, есть, измеряется остроту перца по шкале Сковилла.

В чем измеряется острота перца?

Первым, кто догадался измерить остроту различных сортов перца, был американский химик и фармацевт Уилбур Сковилл. Еще в 1912 году он разработал оригинальный метод измерения жгучести различных сортов перца:

  1. Добровольцев — дегустаторов попросили попробовать.
  2. Некоторое количество пробы перца растворяли в спирте и добавляли подслащенную воду.
  3. Экспериментаторы пробовали напиток, и, если чувствовали остроту перца, добавляли воду. Вода добавлялась до тех пор, пока три из пяти дегустаторов не перестали ощущать жжение перца.
  4. Если одна часть перца должна была растворяться в 1000 частях воды, чтобы исчезнуть горячий вкус, активность этого сорта составляла 1000 SHU.

Сегодня вам не нужно ничего пробовать. Техника Сковилла устарела, а острота перца определяется химическим анализом, измеряя количество алкалоида капсаицина. Но шкала, на которой отображаются результаты и единица измерения остроты перца, сохранили имя Сковилла.

Таблица остроты перца

Основой для шкалы сравнения было количество сладкой воды, которое добавлялось к спиртовому раствору перца до тех пор, пока острота не ощущается. Результаты были зарегистрированы в единицах шкалы Сковилл (EШС), она же единица измерения остроты перца.

Шкала перцев по остроте:

  • Болгарский перец 0-100 EШС.
  • Pimento 100-500 EШС.
  • Анахайм 500-1000 EШС.
  • Poblano 1000-1500 EШС.
  • Венгерский восковой перец 5000-10000 EШС.
  • Серрано 10000-23000 EШС.
  • Cayenne pepper 30000-50000 EШС.
  • Тайский перец 75000-150000 EШС.
  • Ямайский перец 100000-200000 EШС.
  • Шотландская шапочка 100000-350000 EШС.
  • Красный Савина Хабанеро 350000-577000 EШС.
  • Naga Djolokia 1001304-970000 EШС.
  • Скорпион Тринидада 855000-1463000 EШС.

Самые острые виды перца

Рассмотрим рейтинг самых острых сортов перца. Самый острый будет в конце списка:

  • 22. Мадам Жанет (225 000 единиц)

Этот вид перца происходит от Суринама. Согласно одной из версий, он получил свое название от имени проституток из Парамарибо. Безупречный гладкий желтый стручок содержит мощный заряд остроты. У него нет фруктовых или цветочных нот, он просто острый. Мадам Жанетт можно найти в традиционных суринамских и антильских кухнях.

  • 21. Scotch Bonnet (100 000-350 000 единиц)

Скотч боннет встречается в основном на Карибских островах, в Гайане (где он называется «огненный шар»), на Мальдивах и в Западной Африке. Его имя было дано в честь сходства с традиционным шотландским головным убором tam-o-shenter. Это широкий шерстяной берет с помпоном на верхушке. Эти перцы используются для ароматизации различных блюд, а также в горячих соусах и приправах.

  • 20. Белый Хабанеро (100 000-350 000 единиц)

Этот сорт Хабанеро редок, так как его довольно сложно вырастить. Плоды белого Хабанеро растут на крошечных кустах, но он имеет чрезвычайно высокий урожай. Мнения о происхождении разнообразия расходятся (Перу или Мексика), но чаще всего встречается в мексиканской кухне.

Родиной перца Хабанеро является Мексика. Этот овощ относится к самым жгучим перцам. Первыми территориями, куда стали вывозить Хабанеро, были Европа и Китай. В этой статье вы можете узнать, как вырастить этот сорт в России и как правильно за ним ухаживать.

  • 19. Классический Хабанеро (100 000-350 000 единиц)

Несмотря на свое официальное название Капсикум китайский, классический Хабанеро происходит из Южной Америки. Николаус Жак, который обнаружил это растение, ошибочно полагал, что он распространился из Китая. Этот вид, естественно, растет на территории Бразилии, Колумбии, Мексики и островов Карибского моря.

  • 18. Fatali (125 000-325 000 единиц)

Перец Fatali или южноафриканский Хабанеро — первый перец в нашем списке, который не приходит из западного полушария. Его родиной является Южная Африка. Этот сорт обладает приятным фруктовым вкусом. В зависимости от места роста, вы можете поймать аромат цитрусовых или персиков.

  • 17. Язык дьявола (125 000-325 000 единиц)

Подобный вид похож на фатализм, а также принадлежит семье Хабанеро. Впервые этот перец был найден на одной из ферм в Пенсильвании, но история его происхождения неизвестна. Плоды этого перца имеют яркий, фруктовый, слегка ореховый вкус.

  • 16. NR тигра (265 000-328 000 единиц)

Этот сорт Хабанеро был выведен в научной лаборатории Министерства сельского хозяйства США. Префикс NR в названии перца означает «сопротивление нематодам», что означает устойчивость этого сорта к корневым нематодам (вредителям, которые обычно атакуют кусты перца).

  • 15. Шоколад Хабанеро (он же Конго Черный) (300 000-425 000 единиц)

Этот вид происходит от Тринидада и, по сути, не имеет абсолютно никакого отношения к Конго. Шоколадный Хабанеро приобрел особую популярность среди любителей острого, которые могут оставаться в сознании достаточно долго, чтобы успеть позаботиться о богатом «дымном» аромате, глубоко погруженном под обжигающей остротой. Этот сорт можно найти в традиционных горячих соусах от Мексики и до Ямайку.

  • 14. Красная Савина (200 000-450 000 единиц)

Еще один сорт Habanero, специально выведенный селекционерами для получения больших и сочных фруктов. Как и некоторые другие разновидности Хабанеро, Red Savina происходит из Центральной Америки, но новый облик приобрел в теплицах Калифорнии.

  • 13. Красный карибский Хабанеро (300 00-475 000 единиц)

Этот сорт почти в два раза острее классического Хабанеро. Как и некоторые другие сорта в этом списке, красный Хабанеро находится из бассейна Амазонки, хотя некоторые считают, что у него есть мексиканские корни. Red Caribbean habanero широко используется в мексиканской кухне, в основном в сальсе и других острых соусах.

  • 12. Тринидад Скорпион CARDI (800 000-1 000 000 единиц)

Группа разновидностей Скорпиона Тринидада получила свое название за характерную форму хвостика, напоминающую хвост скорпиона. Место происхождения — остров Тринидад. Аббревиатура CARDI объясняет, что это разнообразие было выведено в стенах Карибского института сельскохозяйственных исследований. Для выращивания и переработки этого перца необходимо носить противогазы и защитную одежду, похожую на химические защитные костюмы.

На своей родине Скорпион Тринидада используется в военной промышленности для производства слезоточивого газа. Кроме того, капсаицин, полученный из него, добавляется к краске, которой покрывается дно судов для защиты от моллюсков.

  • 11. Нага Морих (он же Дорсет Нага) (1 000 000 единиц)

Начиная с этого момента мы переходим к совершенно другой категории разновидностей с уровнем остроты более миллиона единиц по шкале Сковилла! Трудно себе представить, но «гастромазохисты» со всего мира жуют эти перцы. Центральноамериканские разновидности Хабанеро должны будут освободить место: семейство перца-наг происходит:

Там они обычно используются для питания в незрелой форме. В дополнение к палящим, «нага морич», может похвастаться фруктовым ароматом, некоторые фанаты улавливают ноты апельсина и ананаса.

  • 10. Бхут Джолокия (он же «Призрачный перец») (800000-1001130 единиц)

В 2011 году Бхут Джолокия (или Нага Джолокия) был включен в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире. Теперь есть еще более острые разновидности чили, взятые из лабораторий, но стоит помнить, что Бхут Джолокия — это естественное создание природы, которое веками развивалось в Индии. Примечательно, что острота этого перца напрямую зависит от географического положения и климата района, где он растет.

Таким образом, самая острая Бхут Джолокия растет в относительно малонаселенной северо-восточной части Индии, также известной как «Семь сестринских штатов», где им обмазывают заборы, так что дикие слоны держатся подальше от человеческих жилищ. В более засушливом состоянии Мадхья-Прадеш (центр страны) он наполовину острый, как на северо-востоке.

  • 9. Шоколад Bhut Jolokiya (800000-1001304 единицы)

Шоколадный вариант Bhut Djolokiya в естественной среде очень редок. Его имя было не только для характерного цвета, но и для сладковатого вкуса. Но не позволяйте себе вводить в заблуждение: он не менее острый, чем его красный парень, с примерно одинаковым уровнем капсаицина на уровне 1 миллиона единиц. Будучи из Индии, эти перцы используются во всех разновидностях блюд карри.

  • 8. 7 Pot Chili (более 1 000000 единиц)

Этот вид чили также происходит от Тринидада, где самые острые перцы растут в естественной среде, такой как сорняки. Этот перец содержится в блюдах по всему Карибскому бассейну. На Ямайке это называется перцем «семь горшков», чтобы показать, что одного стручка достаточно, чтобы наполнить вкусом и ароматом семи горшков с едой. Как и другие самые острые сорта, плоды 7-го чили имеют неровную, ухабистую поверхность, словно кипящую изнутри из-за их резкости.

Читайте также:  Как испечь блины фото рецепт

  • 7. Гибралта (испанский Нага) (1 086 844 единицы)

Основываясь на названии, этот сорт наги выращивается в Испании, хотя он был разведен в лабораториях Великобритании. Для получения такой резкости гибралт культивируется в экстремальных условиях: в закрытых помещениях, в закрытых полиэтиленовых туннелях, с использованием чрезвычайно высоких температур. Поскольку это искусственно разведенное разнообразие, его трудно найти в традиционной испанской кухне.

  • 6. Бесконечность чили (1 176 182 единицы)

Большинство сортов чили из первой десятки были получены искусственно, а Infinity chili — не исключение. Он был разведен селекционером из Великобритании Ником Вудсом, но длился всего две недели в названии самого острого перца. Как и два предыдущих сорта, он выглядит как красный, ухабистый и плохо выглядящий, точно так же, как те дегустационные любители, когда они его на вкус.

  • 5. Нага-гадюка (1 382 118 единиц)

Природа не могла придумать перец так же остро, как Нага Гадюка. Это настолько неестественно, что этот сорт теряет свои свойства с каждым новым кустом. Нага Випер — нестабильный генетический гибрид трех других сортов чили:

Если вы хотите купить семена и попытаться выращивать Naga Viper самостоятельно, подпишитесь на Джеральда Фаулера, заводчика из Великобритании, который вывел этот сорт. На данный момент в списке уже несколько тысяч человек.

  • 4. 7 горшок Douglah (он же шоколадный 7 горшок) (923 000-1 853 396 единиц)

Шоколадное разнообразие перца 7 горшечного чили из Тринидада приближается к опасной отметке в 2 миллиона единиц по шкале Сковиль. Поклонники говорят, что этот сорт является одним из самых сочных и ароматных сортов чили. Слово «дуглас» в Тринидаде называется народом, смешанной африканской и индийской кровью.

  • 3. Тринидад Скорпион Буч Т (1 463 700 единиц)

Скорпион Тринидада Буч Т был записан в Книге рекордов Гиннеса в 2011 году. Он был получен путем скрещивания других сортов и назван в честь Бутча Тейлора из США, который выращивал их из семян другого похожего перца. Для приготовления пищи с использованием этого перца вам необходимо защитное снаряжение: маска, перчатки, защитный костюм. Повар говорит, что онемение в руках длится около двух дней после приготовления.

  • 2. Тринидад Моруга Скорпион (2 009 231 единица)

Этот бренд впервые пересек границу в 2 миллиона единиц по шкале Scoville и в течение нескольких лет занимал звание самого острого перца в мире. Это самый острый перец, найденный в дикой природе, он происходит из региона Моруга в Тринидаде. Фрукты среднего размера содержат около 25 мл чистого капсаицина: примерно так же, как и барончик с перцем полиции.

  • 1. Carolina Reaper (1 569 300-2 200 000 единиц)

Лидером рейтинга является перец Carolina Reaper, выросший в Южной Каролине на ферме Эд Керри, владелец PuckerButt Pepper Co. Каролина Рипер, объявленная самым острым перцем в ноябре 2013 года, опередила ближайшего конкурента на 200 000 единиц. Как и другие его близкие родственники из Тринидада, он оснащен ухабистой поверхностью и хвостом скорпиона.

Как уменьшить остроту блюда от перца

Если вы вдруг переборщили с перцем, не нужно спешить избавиться от блюда. Ситуацию можно исправить несколькими способами:

  1. Добавьте больше ингредиентов. Если это суп или гарнир, просто добавьте больше овощей или злаков. Суп также можно разбавить водой или подготовленным бульоном.
  2. Добавить сахар. Сахар прерывает вкус перца, и если сладкий вкус к блюду подходит, вы можете смело подсластить его. Сильно перченое блюдо это не спасет, но немного исправит.
  3. Подготовьте овощной салат. Свежие овощи приобретают остроту, поэтому для переперченного гарнира — идеальный салат. Выбирайте такие овощи, которые содержат много воды — огурцы, помидоры, зелень.
  4. Добавить сметану. Сметана может сделать вкус острого блюда немного мягче, поэтому, если снова это будет уместно — добавьте. Можно добавлять сметану и йогурт, а также любой другой кисломолочный продукт.
  5. Сделайте блюдо более кислым. Кислота нейтрализует остроту — уксус, лимон или сок лайма. Начните с 1 чайной ложки, иначе вы рискуете полностью испортить блюдо. Для этого метода также подходят кислые помидоры.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут о рейтинге самых острых перцев.

Таким образом, мы рассмотрели в чем измеряется острота перца, а также рейтинг самых острых перцев.

Понятие «перец» связано в нашем воображении со словами «острый» или «сладкий». Но только ли два вкуса у этого растения и весь ли он острый одинаково? Оказывается, нет. Существует даже специальная шкала перцев.

От чего перец горький Горький вкус перца

Как и многих других продуктов, связан с наличием в нем вещества капсаицина. И чем его больше в составе данного вида, тем острее продукт. Капсаицин научились использовать даже без самого перца-капсикума. Это вещество используют в фармакологии и для изготовления баллончиков, применяемых для самозащиты.

Шкала остроты перцев по Сковиллу

Многие употребляли перец, но идея создать шкалу остроты пришла в 1912 году в голову американцу Уилбуру Сковиллу. В результате он не только получил шкалу своего имени, но и создал новую единицу измерения. За точку отсчета химик взял остроту сладкого болгарского перца. Оказывается, в его составе капсаицина практически нет. Но что взять за единицу измерения? Сковилл предложил использовать удельный вес капсаицина в перце. Он назвал ее единицей шкалы Сковилла (ЕШС).

Способы измерения жгучести

Продукты, имеющие жгучий вкус, воздействуют на ветви тройничного нерва. Они помогают ощутить вкус продукции. Жгучесть нужно измерять для того, чтобы рационально использовать разные пряности в пищевой промышленности. Сковилл разбавлял спиртовой настой перца определенного вида водой с сахаром. Добавлял водный раствор до того, пока жгучесть переставала ощущаться. Это количество воды записывал в свою таблицу. Способ Сковилла не единственный для измерения жгучести, да и не совсем точный. Он не учитывает количество веществ, называемых капсаициноидами. Их в сумме с капсацинами измеряют способом жидкостной хроматографии в единицах, называемых ppm. Способ Сковилла основан на сравнении количества капсаицина в разных сортах. Один балл этой шкалы говорит об удельном содержании капсаицина, который содержит перец чили. Острота по шкале определяется при сравнении с другими сортами.
НА ФОТО — Перец "ghost ripper"

Упрощенная шкала остроты перцев
Пользоваться шкалой Сковилла довольно сложно, потому что нужно держать в голове большие числа. Поэтому существует упрощенная шкала измерения остроты перца, основанная на таблице Сковилла.

Упрощенная шкала предлагает все сорта и виды перца разделить на 11 групп:

— Нулевая (нейтральная) объединяет те, острота которых от 0 до 100 ЕШС.

— Первая (мягкие) – от 100 до 500 ЕШС.

— Вторая (теплые сорта) — от 500 до 1000 ЕШС.

— Третья (выше среднего) — от 1000 до 1500 ЕШС.

— Четвертая (горячие сорта) — от 1500 до 2000 ЕШС.

— Пятая (сильные) — от 2500 до 5000 ЕШС.

— Шестая (жгучие) — от 5000 до 15 000 ЕШС.

— Седьмая (обжигающие сорта) — от 15 до 30 тыс. ЕШС. —

— Восьмая (жаркие) — от 30 до 50 тыс. ЕШС.

— Девятая (вулканные) — от 50 до 100 тыс. ЕШС.

— Десятая — от 100 тыс. ЕШС. Это Trinidad Moruga Scorpion Red, Naga Jolokia. Это взрывные виды перца.

Описание групп перцев

Шкала остроты до 4
представлена довольно мягкими видами. Представитель группы 0 – болгарский сладкий перец. Количество аскорбиновой кислоты в нем в 3 раза больше, чем в лимоне. Перец пименто (душистый) из группы 1 ценится за аромат и приятный вкус. Используется для приготовления салатов. Его тушат с овощами, рисом, фаршируют.

Вид анахейм (группа 2)
мясистый и крупный. Недостатком считается слишком жесткая кожица, которую при приготовлении обычно убирают. Используют для создания блюд из мяса, яиц, риса, бобовых.

Читайте также:  Торт без выпечки восторг рецепт

Перец поблано (острота 3)
зеленого цвета по вкусовым качествам похож на чернослив, но только горький. Вкус напрямую связан с цветом стручка. Чем он темнее, тем острее. Из него готовят различные мексиканские блюда, фаршируют, обжаривают в яйце. Дальше идут более острые виды.

Венгерский восковый перец (острота 6)
длинный и узкий на вид. Его употребляют в салатах, маринуют, тушат.

Перец серрано (острота 7)
используют для приготовления алкогольных напитков. Готовят соусы, добавляют в салаты. Перец рокото формой напоминает яйцо.
Цвет красный, семена черные. Отличается яблочным ароматом. Готовят из него сальсу, различные соусы.

Шкала остроты 8. Тепин (москит)
считается прародителем всех видов перцев. Острота 8. Это дикий вид. Его плоды клюют птицы, хоть он и очень острый.
Очень острые перцы Табаско используется для приготовления одноименного соуса. Куст очень красив, украшен большим количеством желтых и красных перцев.

Острота 9.
— Острый тайский перец
для приготовления жарят на масле, затем добавляют по вкусу в супы и вторые блюда.

Шкала остроты перцев этот вид относит к группе 10.
— Хабанеро
имеет вкус яблока и вишни одновременно.

Самый острый перец

С февраля 2012 г. самым острым перцем стал
Trinidad Scorpion Moruga Blend
. Острота перца чили по шкале Сковилла может колебаться от 1,2 до 2 млн единиц.
Он настолько острый, что после его употребления начинает резко подниматься давление, глаза слезятся, а горло и язык печет огнем. Хуже всего то, что такая реакция наступает не в первые секунды после употребления, а тогда, когда большое количество перца попадает в горло, пищевод.

ЛЮБИТЕ ОСТРОЕ БЕРИТЕ НА ЗАМЕТКУ!

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Название «чили» используется в торговле и кулинарии для обозначения кайенского перца Capsicum annuum, а также применяется ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих. Название «чили» в русском языке созвучно с названием страны Чили, но на самом деле происходит от слова «chilli» из астекских языков науатль (территория современной Мексики) и переводится как «красный».

Острота перца измеряется по «шкале жгучести Сковилла». Эта шкала была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом для сравнительной оценки степени жгучести разных сортов перца. Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) дают оценку количественного содержания капсаицина и основаны на органолептическом тестировании экстрактов перца. Именно капсаицин придает перцу жгучий вкус, он связан с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы. Капсаицин широко применяется в медицине, но не только. Например, он вляется компонентом спиртовой настойки и медицинского пластыря, используемых как отвлекающее и обезболивающее средство, а также мази от обморожения. Капсаициноиды используются в газовом оружии самообороны: в газовых пистолетах и револьверах, газовых баллончиках.

Чтобы было более понятно, сладкий болгарский перец соответствует 0 на этой шкале, соус табаско — 5000 единиц, халапеньо — 8000 единиц, острый тайский перец — 50-100 тысяч. Кстати, будучи в Таиланде я пробовал блюда, которые тайцы готовят для себя и, скажу честно, больше двух ложек съесть не получилось. Ямайский жгучий перец набирает 100-200 тысяч единиц. Перцы, о которых я расскажу в сегодняшнем посте, начинаются с отметки 225 тысяч (!) по шкале жгучести Сковилла.

Итак, приступим. Сразу скажу, самое интересное и экстремальное — в конце списка.

22 место. Мадам Жанетт (225 000 единиц)

Эта разновидность перца родом из Суринама. По одной из версий, свое название он получил по имени проститутки из Парамарибо. Безобидный на вид гладкий желтый стручок содержит в себе мощный заряд остроты. В нем нет фруктовых или цветочных ноток, он просто острый. Мадам Жанетт можно встретить в традиционной суринамской и антильской кухнях. Этот сорт часто путают с «желтым Суринамом» – суринамским перцем Чили желтого цвета, но зрелые перцы Мадам Жанетт красновато-желтого цвета, они крупнее и неправильной формы. Растение очень урожайно, растет мало и не любит прохлады, может расти в помещении.

21. Скотч боннет (100 000 — 350 000 единиц)

Скотч боннет встречается главным образом в районе Карибских островов, в Гайане (где его называют «огненным шаром»), на Мальдивах и в западной Африке. Свое название он получил в честь сходства с традиционным шотландским головным убором тэм-о-шентер. Это широкий шерстяной берет с помпоном на макушке. Эти перцы используются для ароматизации различных блюд, а также в горячих соусах и приправах. Он придает блюдам из свинины или курицы неповторимый вкус. Скотч боннет имеет более сладкий вкус и толще форму, чем его двоюродный брат хабанеро, с которым его часто путают.

20. Белый хабанеро (100 000 — 350 000 единиц)

Этот сорт хабанеро встречается редко, поскольку выращивать его довольно непросто. Плоды белого хабанеро растут на крошечных кустах, но отличается крайне высокой урожайностью. Мнения о происхождении сорта расходятся (Перу либо Мексика), однако наиболее часто он встречается в мексиканской кухне.

Предлагаю вам посмотрть видео-обзор белого хабанеро с дегустацией. Как оказалось, это довольно популярный на ютюбе жанр видео-обзоров. Интернет заполнен видео-роликами с краснеющими и потеющими мужиками, жующими разные сорта перцев.

19. Классический хабанеро (100 000 — 350 000 единиц)

Несмотря на свое официальное название Капсикум китайский (Capsicum chinense), классический хабанеро происходит из Южной Америки. Николаус Жакен, открывший это растение, ошибочно полагал, что оно распространилось из Китая. Данный вид естественным образом произрастает на территории Бразилии, Колумбии, Мексики и на Карибских островах. Жители Мексики безмерно любят острую пищу, а блюда с перцем хабанеро в составе туристам предлагают отведать в ресторане. Приезжего, который заказал этот жгучий перец, местные сразу начинают уважать. Перец Хабанеро входит в состав знаменитого соуса Tabasco.

18. Фатали (125 000 — 325 000 единиц)

Перец Фатали, или южно-африканский хабанеро — первый перец в нашем списке, который родом не из западного полушария. Его родиной считается Южная Африка. Этот сорт имеет приятный фруктовый привкус. В зависимости от места произрастания можно уловить аромат цитруса или персика, хотя я лично не понимаю как можно различить какие-либо оттенки вкуса, пробуя настолько острый продукт.

17. Язык дьявола (125 000 — 325 000 единиц)

Этот сорт внешне похож на фатали и также входит в семейство хабанеро. Впервые данный перец был обнаружен на одной из ферм в Пенсильвании, но история его происхождения неизвестна. Плоды этого перца имеют яркий, фруктовый, слегка ореховый вкус (поверим экспертам наслово).

16. Tigerpaw NR (265 000 — 328 000 единиц)

Этот сорт хабанеро был выведен в научной лаборатории министерства сельского хозяйства США. Приставка NR в названии перца расшифровывается как «nematode resistance», что означает сопротивляемость данного сорта к корневым нематодам (вредителям, которые обычно атакуют кусты перца). Из-за искусственного происхождения Tigerpraw NR, традиции использования его в пищу не сложились. Однако его сходство с классическим оранжевым хабанеро позволяет заменять последний при приготовлении любых блюд, хотя Tigerpraw NТ немного острее.

15. Шоколадный хабанеро (aka Congo Black) (300 000 — 425 000 единиц)

Этот сорт родом с Тринидада и, на самом деле, не имеет абсолютно никакого отношения к Конго. Шоколадный хабанеро снискал особую популярность у любителей острого, которые могут оставаться в сознании достаточно долго, чтобы успеть оущить богатый «дымный» аромат, погребенный глубоко под обжигающей остротой. Этот сорт можно встретить в традиционных острых соусах от Мексики до Ямайки.

Обзор-дегустация шоколадного хабанеро:

14. Red Savina (200 000 — 450 000 единиц)

Еще один сорт хабанеро, специально выведенный селекционерами с целью получить более крупные и сочные плоды. Как и некоторые другие сорта хабанеро, Red Savina происходит из Центральной Америки, но свой новый облик он получил в теплицах Калифорнии. Чтобы вы понимали что вас ждет в этом списке дальше, поясню: этот сорт держал пальму первенства среди самых острых сортов перца целых 12 лет (с 1994 по 2006 год), а мы еще и до середины не добрались!

Читайте также:  Витамины группы в в продуктах питания таблица

13. Красный карибский хабанеро (300 000 — 475 000 единиц)

Данный сорт почти в два раза острее классического хабанеро. Как и некоторые другие сорта в этом списке, красный хабанеро родом из бассейна Амазонки, хотя некоторые считают, что он имеет мексиканские корни. Красный карибский хабанеро широко применяется в мексиканской кухне, в основном в cальсе и других острых соусах.

12. Trinidad Scorpion CARDI (800 000 — 1 000 000 единиц)

Группа сортов Скорпион Тринидада получила свое название за характерную форму хвостика, напоминающую хвост скорпиона. Место происхождения — остров Тринидад. Аббревиатура CARDI поясняет, что данный сорт был выведен в стенах Карибского сельскохозяйственного научно-исследовательского института. Для выращивания и переработки этого перца необходимо носить противогазы и защитную одежду, схожую с костюмами химической защиты. На своей родине Скорпион Тринидада используется в военной промышленности для производства слезоточивого газа. Также полученный из него капсаицин добавляют в краску, которой покрывают днища кораблей для защиты от моллюсков.

11. Naga Morich (aka Dorset Naga) (1 000 000 единиц)

Начиная с этого пункта, мы переходим в совершенно другую категорию сортов с уровнем остроты более миллиона единиц по шкале Сковилла! Трудно представить, но «гастромазохисты» со всего света жуют и эти перцы. Центрально-американским сортам хабанеро придется потесниться: семейство перцев нага родом из северной Индии и Бангладеш. Там их обычно употребляют в пищу в незрелом виде. Помимо обжигающей остроты, «нага морич», может похвастаться фруктовым ароматом, некоторые фанаты улаливают ноты апельсина и ананаса. Одна из разновидностей этого перца Dorset Naga была специально выедена для получения максимальной остроты. Это был первый в мире сорт, который перешагнул рубеж в 1 миллион единиц по шкале Сковилла.

10. Бхут Джолокия (aka Ghost Pepper) (800 000 — 1 001 304 единиц)

В 2011 году Бхут Джолокия (или Нага Джолокия) попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире. Сейчас уже есть и более острые сорта чили, выведенные в лабораториях, но стоит помнить, что Бхут Джолокия — естественное творение природы, столетиями растущее в Индии. Примечательно, что острота этого перца напрямую зависит от географического расположения и климата местности, где он произрастает. Так, самый острый Бхут Джолокия растет в относительно малонаселенной северо-восточной части Индии, известной также как «Семь сестринских штатов», где им обмазывают заборы, чтобы дикие слоны держались подальше от людских жилищ. В более засушливом штате Мадхья-Прадеш (центр страны) он в два раза менее острый, чем на северо-востоке. Министерство обороны Индии после проведения тестов объявило, что гранаты, начиненные Бхут Джолокия эффективно охлаждают пыл хулиганов. После чего перцовые гранаты поступили в распоряжение индийской армии.

9. Бхут Джолокия шоколадный (800 000 — 1 001 304 единиц)

Шоколадный вариант Бхут Джолокия в естественной среде встречается очень редко. Свое название он получил не только за характерную окраску, но и за сладковатый привкус. Но не дайте ввести себя в заблуждение: он не менее острый, чем его красный собрат, с примерно тем же уровнем содержания капсаицина на уровне 1 миллиона единиц. Будучи родом из Индии, эти перцы используются во всех разновидностях блюд карри.

8. 7 Pot Chili (более 1 000 000 единиц)

Этот сорт чили также родом с Тринидада, где самые лютые перцы растут в естественной среде как сорняки. Данный перец встречается в блюдах по всему карибскому бассейну. На Ямайке его называют перцем «семи горшков», чтобы показать, что одного стручка достаточно, чтобы наполнить вкусом и ароматом семь горшков с едой. Как и другие самые острые сорта, плоды 7 pot chili имеют неровную бугристую поверхность, как будто вскипают изнутри из-за своей остроты.

7. Gibralta (испанский Нага) (1 086 844 единиц)

Исходя из названия, этот сорт нага выращивают в Испании, хотя выведен он был был в лабораториях Великобритании. Для получения такой остроты, гибралта культивируется в экстремальных условиях: в закрытых помещениях, в закрытых полиэтиленовых туннелях, с применением крайне высоких температур. Поскольку это искусственно выведенный сорт, его сложно найти в блюдах традиционной испанской кухни.

6. Infinity chili (1 176 182 единиц)

Большинство сортов чили из первой десятки были получены искусственным путем, и Infinity chili — не исключение. Он был выведен селекционером из Великобритании Ником Вудсом, но продержался в звании самого острого перца всего две недели. Как и два предыдущих сорта, он такой же красный, бугристый и плохо выглядящий, прямо как те любители-дегустаторы после того, как попробуют его на вкус.

5. Naga Viper (1 382 118 единиц)

Природа не могла изобрести перец настолько острый, как Naga Viper. Это настолько неестественно, что данный сорт теряет свои свойства с каждым новым кустом. Naga Viper — нестабильный генетический гибрид трех других сортов чили: Нага морич, Бхут джолокия и Скорпион Тринидада. Если вы хотите прикупить семян и попробовать вырастить Naga Viper самостоятельно, записывайтесь в очередь к Джеральду Фоулеру, селекционеру из Великобритании, который и вывел этот сорт. На данный момент в списке уже несколько тысяч человек.

4. 7 Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) (923 000 — 1 853 396 единиц)

Шоколадная разновидность перца 7 pot chili из Тринидада приближается к опасной отметке в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла. Фанаты говорят, что этот сорт — один из самых сочных и ароматных вариантов чили. Словом «дугла» в Тринидаде называют людей, смешанной африканской и индейской крови.

3. Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)

Скорпион Тринидада Butch T был занесен в Книгу рекордов Гиннеса в 2011 году. Он был получен в результате скрещивания других сортов и назван в честь Бутча Тейлора из США, который вырастил их из семян другого такого же любителя перцев. Чтобы приготовить еду с использованием этого перца, необходимо защитное снаряжение: маска, перчатки, защитный костюм. Повара утверждают, что онемение в руках длится еще около двух дней после приготовления.

2. Trinidad Moruga Scorpion (2 009 231 единиц)

Этот сорт впервые перешагнул рубеж в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла и в течение нескольких лет удерживал звание самого острого перца в мире. Это самый острый перец, встречающийся в дикой природе, родом он из региона Моруга на Тринидаде (разумеется). Плод среднего размера содержит около 25 мл чистого капсаицина: примерно столько же, сколько и полицейский перцовый балончик. Если вы решитесь откусить кусочек перца Trinidad Moruga Scorpion, то в первые минуты подумаете, что он совсем не острый. Однако уже через несколько минут степень жгучести начнет стремительно расти, и вам покажется, будто ваши язык, горло и пищевод пылают огнем! Кровяное давление поднимется, лицо покраснеет, а глаза начнут сильно слезиться. У некоторых попробовавших этот перец появлялись приступы тошноты. Кроме остроты, Trinidad Scorpion Moruga Blend примечателен своим фруктовым ароматом, благодаря которому его плоды, добавленные в пищу в очень малом количестве, придают блюду пикантный и, в то же время, приятный вкус.

1. Carolina Reaper (1 569 300 — 2 200 000 единиц)

Лидер рейтинга — перец Carolina Reaper, выращенный в Южной Каролине на ферме Эда Карри, владельца компании PuckerButt Pepper Co. Carolina Reaper, объявленный самым острым перцем в ноябре 2013 года, опередил ближайшего конкурента на 200 000 единиц. Как и другие его ближайшие родственники с Тринидада, он оснащен бугристой поверхностью и хвостом скорпиона.

В этом забавном видео два безрассудных товарища дегустируют Carolina Reaper:

Давайте я вам напомню что нибудь еще интересного про продукты и еду : Арбузный карвинг от Клайва Купера, а вот например Столетние яйца. Вот Это лапы медведя и их едят. Я вам даже могу рассказать Как съесть ГНЕЗДО ! и Можно ли есть камни ?. Ну и посмотрите еще как выглядит Деликатес по вьетнамски

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector