Шоколад с перцем и солью

В попытках найти новые вкусовые решения и удовлетворить вкусам гурманов кондитеры идут на различные ухищрения. Никого уже не удивить темной или горькой шоколадной плиткой с изюмом, орехами или цукатами. Одним из результатов поисков чего-то нового в шоколадном искусстве стало добавление соли – контраст вкусов пришелся по нраву многим. Так чем же привлекателен шоколад с солью, что входит в его состав и на какие марки обратить внимание?

В чем особенность соленого шоколада?

Добавление в горький, темный, реже в молочный шоколад соли, как утверждают кондитеры, позволяет раскрыть истинный вкус десерта. Контраст обостряет вкусовые рецепторы, позволяя по-новому почувствовать каждый ингредиент.

В случае с соленым десертом меняется технология производства, и вместо обычной поваренной мелкой соли добавляется более крупная либо морская. Остальные главные ингредиенты остаются теми же – какао-масло и тертое или порошковое какао.

Популярные марки

На рынке существует большое количество различных марок, выпускающих соленый черный шоколад. В их числе американские, бельгийские, российские и швейцарские фабрики. Продукт отличается по процентному содержанию какао, соли, молока и других ингредиентов, что позволяет выбрать подходящий десерт на любой вкус и кошелек.

Salazon

Американская компания, выпускающая различные типы шоколада, в том числе и несколько видов соленого темного:

  • классический;
  • с сахарным тростником;
  • с черным перцем.

Завод выпускает очень маленькие партии продукта, поскольку не все воспринимают соль в шоколаде как должное. Фишка марки заключается в использовании натуральных органических компонентов. Ориентировочная цена такой плитки – 4-6 долларов (около 260-400 рублей).

Lindt

Швейцарская фабрика, по версии Академии шоколада входившая в топ-10 производителей десерта. Они тоже не обошли стороной необычное вкусовое сочетание. Их продукт, получивший название «A Touch of Sea Salt», содержит 47% какао. Он не дотягивает до молочного, но и не подходит под определение горького. Средняя цена 100 граммов десерта – 2,5 евро (около 150-200 рублей).

ШикоВлад

Российская компания, фабрики которой расположены во Владивостоке, известны десертом под названием «Птичье молоко». Производитель также не пренебрег контрастом вкуса сахара, какао и соли. Продукт содержит 52% какао, что позволяет отнести его к темному сорту. Стоимость 100 г такого десерта стоит в пределах 80-150 рублей в зависимости от региона.

Chocolove

Американский производитель из Колорадо, использующий бельгийские компоненты для производства. Относительно молодая компания, стремящаяся поддерживать связь с потребителем и также не обошедшая стороной сочетание какао и соли. Примерная цена за плитку весом 90 грамм – от 180 рублей.

Swiss Original

Швейцарский продукт, по заявлениям производителя, не имеющий синтетических добавок. По отзывам потребителей, десерт весьма специфический и очень «на любителя». Выпускает горький сорт с содержанием 72% какао и добавлением морской соли. На российском рынке премиальный продукт появился относительно недавно – в 2013 году. Приобрести его можно по средней цене от 160 рублей за 100-граммовую плитку.

Домашние рецепты

Соленую разновидность десерта можно не только купить, но и сделать самостоятельно. Самым сложным в приготовлении будет только поиск качественных ингредиентов, особенно масла какао. Такой домашний продукт может стать хорошим подарком для любителей необычных вкусов и всего натурального.

Горький шоколад с морской солью

Ингредиенты:

    Тип блюда: десерт Способ приготовления: смешивание Порции: 10-12 30 мин
  • какао-порошок – 100 г;
  • тертый миндаль – 2 ст. л. (по желанию);
  • масло какао – 50 г;
  • молотые фисташки – 2 ст. л. (по желанию);
  • крупная морская соль – 2 щепотки.
Читайте также:  Пирог с капустой и мясом из дрожжевого

Приготовление:

  1. Масло какао отправляют на водяную баню.
  2. Смесь нагревают до плавления (примерная температура – 46-48 градусов), непрерывно помешивая.
  3. В масло просеивают какао-порошок и добавляют молотые орехи, тщательно перемешивают.
  4. В готовую массу добавляют соль, разливают по формам и после остывания до комнатной температуры ставят в холодильник до полного застывания.

Соленый горячий шоколад

Ингредиенты:

  • сливки 33% — 1/3 стакана;
  • 30% шоколад – 85 г;
  • молоко 2,5% жирности – 2/3 стакана;
  • 60% шоколад – 85 г;
  • сахар – ¼ стакана;
  • крупная морская соль – по вкусу;
  • карамельный сироп – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. На дно кружки выливают карамельный сироп.
  2. Плитки разламывают на мелкие кусочки.
  3. Сливки и молоко смешивают и переливают в сотейник, добавляют сахар и шоколад.
  4. Смесь ставят нагревать на средний огонь.
  5. После закипания огонь убавляют до малого и перемешивают до полного растворения плиток.
  6. Смесь переливают в стакан с сиропом и украшают взбитыми сливками или маршмеллоу, сверху посыпают солью (лучше морской).

Помимо обычного шоколада с морской солью, вам могут понравиться сочетания десерта с солеными карамелью, арахисом или миндалем. Шоколадная плитка с добавлением соли – это сочетание, которое стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Даже если оно не придется по вкусу, забыть его, как утверждают кондитеры, практически невозможно.

На какие смелые эксперименты только не идут кондитеры, пытаясь удивить искушенного потребителя. Одним из результатов их работы стал выпуск шоколада с солью.

Такое уникальное сочетание, казалось бы, несочетаемых вкусов, действительно поразило сладкоежек всего мира. Нельзя сказать, что десерт стал мейнстримом, но армия его поклонников ежегодно пополняется настоящими ценителями изысканного лакомства, которые ценят креатив и интересные вкусовые симбиозы.

При чем тут соль?

Кондитеры утверждают, что только благодаря соли можно почувствовать настоящий вкус сладкого десерта. Такая игра на контрасте обостряет вкусовые рецепторы, заставляя прочувствовать каждый ингредиент десерта. Примечательно, что многие сладкоежки даже не подозревают о наличии соли в составе шоколада, хотя на самом деле она действительно присутствует, особенно в молочных плитках.
В случае с соленым шоколадом технология изготовления немного меняется: вместо измельченной незаметной соли добавляют крупные частички морской. Таким образом остается необычное послевкусие после употребления десерта.

Лучшие производители

Соленый шоколад выпускают знаменитые гиганты шоколадной индустрии: бельгийские, швейцарские, американские и российские фабрики. Продукция отличается по составу, вкусу и цене, поэтому выбрать лучшее лакомство можно, исходя из личных вкусовых предпочтений и бюджета.

    ШикоВлад
    Приморская фабрика, находящаяся во Владивостоке, славится на отечественных просторах нежными и вкусными конфетами «Птичье молоко». Однако не так давно российский производитель удивил сладкоежек шоколадом с морской солью отечественного производства. Темный шоколад содержит 52 % какао и основные натуральные ингредиенты: масло какао и сахар. Приятный аромат и нежный изысканный вкус делает десерт пикантным и оригинальным. Стоимость 100-граммовой плитки варьируется в пределах 80–100 рублей.

Salazon Chocolate Co
Американский производитель предлагает на выбор множество вариантов изысканного лакомства: с сахарным тростником, черным молотым перцем, с медом, карамелью, кокосом, апельсиновым или кофейным наполнителем. Процент содержания морской соли составляет 2,75 %, какао – от 57 до 72 %. Плитку можно приобрести по цене от 4 до 6 долларов. Продукция выпускается в ограниченном количестве, поэтому ее непросто отыскать на прилавках супермаркетов.

Almonds & Sea Salt in Dark Chocolate
Продукция бельгийско-американской фирмы Chocolove отличается от других тем, что в плитке шоколада можно найти цельные миндальные орехи. Процент содержания какао составляет 55 %, соли – 3 %. 90-граммовая плитка обойдется покупателю в 3 доллара.

Читайте также:  Как варить тыквенную кашу с пшенкой

Lindt
Швейцарская фабрика в сове время вошла в топ-10 лучших производителей шоколадных десертов в мире (по версии Академии шоколада). Конечно, лидеры индустрии не смогли пройти мимо столь необычного сочетания сахара, соли и какао и выпустили лакомство под названием A Touch of Sea Salt. 100-граммовая плитка содержит не более 47 % какао, и этот показатель существенно ниже, чем у конкурентов. Вкус лакомства – нежный, но немного нейтральный, поскольку шоколад вроде бы и не горький черный, но и не дотягивает до молочного. Побаловать себя десертом можно за 2,5 евро.

Vosges
Шоколад с морской солью и жареным миндалем не могла обойти стороной американская фирма. Ее владелица Катрина привезла идею из Испании, где она проводила незабываемый отпуск. Шоколадка называется Barcelona Exotic Candy Bar и выпускается не только в виде плиток, но и в виде наборов конфет. Разнообразие вкусов поражает воображение: помимо карамельной начинки, есть сладости с пыльцой укропа, оливками, сицилийским фундуком, семенами тыквы.

Да, шоколад с солью – это некий сладкий деликатес, который пользуется спросом. Почему казалось бы, несовместимые по вкусу продукты нашли отклик у многих ?

Шоколад с солью и гранатовыми зернами

  • шоколад любой на выбор – 200 грамм;
  • гранат зерна – 50 грамм;
  • соль любая – щепотка, собственно на глаз.

Да, шоколад с солью – это некий сладкий деликатес, который пользуется спросом уже у большинства сладкоежек! Почему же так вышло, что, казалось бы, несовместимые по вкусу продукты пришлись по душе и нашли отклик у многих потребителей? Оказывается, соль во многих кондитерских изделиях используется для раскрытия полного вкуса продукта. Такой контраст стимулирует вкусовые рецепторы, что даёт ощутить все составляющие десерта. Но в отличие от многих кондитерских изделий, солёный шоколад имеет в составе не просто измельченную до микроскопических размеров соль, а крупную морскую, что добавляет десерту ещё и особенное послевкусие.

Мировые фабрики по производству солёного шоколада:

  • Salazon Chocolate Co. Американский изготовитель, который сочетает в шоколаде соль с другими ингредиентами: сахарный тростник, перец, карамель, кокос, мёд, апельсин и даже кофе. Продукт доступен по цене от 4 до 6 долларов за плитку. Выпускается лакомство ограниченно, поэтому найти её в магазинах проблематично;
  • Almonds & Sea Salt in Dark Chocolate. Это сорт тёмного шоколада в котором содержится 55% какао и 3% морской соли, а также цельный жареный миндаль. Его стоимость варьируется в районе 3 долларов за плитку;
  • ШикоВлад. Фабрика во Владивостоке, знаменитая конфетами «Птичье молоко». Совсем недавно они также начали производить шоколад с морской солью. Он имеет в составе 52 % какао. Оригинальный вкус делает изделие неповторимым и приятным по цене, варьируемой от 80 до 100 рублей;
  • Ещё одна американская фабрика, выпускающая шоколад с морской солью и миндалём. Собственница производства привезла рецепт из Испании, когда находилась там в отпуске. На фабрике изготавливаются также и конфеты. Кроме этого десерта и его карамельной начинки, производитель нашёл чем удивить конечного потребителя, ведь в составе продукта также можно встретить: оливки, фундук из Сицилии, тыквенные семечки и даже укропную пыльцу;
  • Швейцарский производитель, который когда-то был среди 10 мировых изготовителей шоколада. Он содержит всего около 47% какао. Вкус у него нежный и в то же время нейтральный из-за процентного соотношения какао. Его стоимость составляет 2,5 евро.

Любопытный факт! Ещё при советском союзе выпускалось подобное лакомство и называлось «Шоколад особый».

Как еще сочетается шоколадное и соленое?

Солёное и сладкое в одной плитке — сочетание, которое надо прочувствовать. Но как бы там ни было, если посмотреть отзывы покупателей данного десерта никто не может забыть его редкий вкус.

Читайте также:  Температура и время запекания рыбы в духовке

Морская соль может использоваться так же в расплавленном шоколаде с фруктами. В некоторых ресторанах Америки подают картофельные чипсы, заправленные шоколадной пастой, а в ряде уголков мира даже преподают уроки по созданию подобных десертов.

Существуют также рецепты приготовления подобных сладостей в домашних условиях:

Шоколад с солью и гранатовыми зернами

Вот такими несочетаемыми ингредиентами, которые прекрасно дополнят друг друга, можно себя побаловать.

  • шоколад любой на выбор – 200 грамм;
  • гранат – 50 грамм;
  • соль любая – щепотка, собственно на глаз.

Приблизительное время приготовления – 15 минут.

  1. Растопить плитку (на водяной бане, в микроволновой печи. Также можно добавить каплю сливочного масла или сливок).
  2. Растопленный шоколад залить в специальную силиконовую форму, посолить и всыпать гранатовые зерна, после чего немного их прижать.
  3. Поместить в холодильник для застывания. Плитка застынет довольно быстро и не прилипнет.
  4. В конце вынуть её из формы и разломать по желанию.
  5. Подавать к чаю или даже с холодным молоком!

Рецепт вкуснейшего горячего шоколада с солью в домашних условиях

Такой напиток – оригинальное и нежное лакомство. Весь его секрет кроется конечно в наличии соли. При этом горячий шоколад не станет солёным. Напиток раскроет свой вкус благодаря ей. Непременно стоит попробовать этот рецепт и тогда привычный на вкус напиток станет ещё вкуснее.

Ингредиенты:

  • горький шоколад – 70 грамм;
  • коричневый сахар – 1 столовая ложка;
  • молоко – 160 мл;
  • морская соль – 1 щепотка.
  1. Плитку измельчить ножом на кусочки.
  2. Нагреть молоко на слабом огне.
  3. Измельчённую плитку всыпать в молоко и помешивать до её полного растворения.
  4. Добавить сахар и довести смесь практически до закипания, после чего разлить в кружки, посыпать сверху солью и приступить к наслаждению напитком!

Невероятный рецепт нежнейшего шоколадного десерта с солью!

Это удивительное лакомство придётся по душе даже самым искушенным сладкоежкам. Необыкновенно нежное сливочное лакомство и незабываемый шоколадный вкус десерта еще больше дополнят непредсказуемые нотки крупинок соли. Если следовать в точности указанному рецепту, то получится десерт, от которого можно проглотить язык!

  • любого шоколада – 400 грамм;
  • сливки, жирностью не менее 33% – 200 грамм;
  • желтки – 3 штуки;
  • вода – 40 грамм;
  • соль крупного помола;
  • крендельки солёные;
  1. Растопить шоколад.
  2. Вылить сливки в ёмкость и довести до кипения на среднем огне.
  3. Взбить желтки вперемешку с горячей водой и поставить на водяную баню на некоторое время, помешивая венчиком, но не доводить до образования омлета. Яичную смесь поместите на водяную баню на несколько минут, размешивая венчиком.
  4. Взбить желтки 3 минуты.
  5. Добавить в желтки шоколадную смесь и продолжить взбивать.
  6. В массу добавить сливки и снова интенсивно взбить.
  7. В заранее подготовленную форму, выложить пергаментную бумагу, влить получившуюся массу, выровнять и посыпать солью. Сверху выложить соленые крендельки и поместить в холодильник, лучше на ночь – так десерт станет ещё нежнее!

Проводить эксперименты с разными вкусами любопытно и увлекательно! Всё получится, главное – не бояться!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector