Шоколадно банановый кекс в духовке

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Насыщенность и яркий вкус кекса обеспечивает обильная порция какао-порошка, которая окрашивает мякиш и вносит заметные шоколадные ноты. Вязкое банановое пюре положительно влияет на структуру — добавляет влажность, позволяет сократить норму муки, а за счет натуральной сладости снижает и порцию сахара. Уместно дополняют кекс вкрапления грецких орехов, которые по желанию можно заменить миндалем, арахисом или кешью.

p, blockquote 2,1,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,1,0 —>

  • бананы — 2 шт.;
  • какао-порошок — 40 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана — 180 г;
  • сахар — 120 г;
  • мука — 150 г;
  • сода — 1,5 ч. ложки без горки;
  • грецкие орехи — 50 г.

Шоколадно-банановый кекс рецепт с фото

Шоколадно-банановый кекс готов! Приятного чаепития!

Ингредиенты

Мука пшеничная — 230 г

Масло сливочное — 110 г

Орехи грецкие — 55 г

Шоколад чёрный — 70 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Сахар коричневый — 2 ст.л.

Бананы спелые — 3 шт.

  • 328 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам испечь просто потрясающий шоколадно-банановый кекс с хрустящей сахарной корочкой. В этом кексе отлично сочетаются бананы, грецкие орехи и чёрный шоколад. Орехи перед приготовлением нужно подсушить на сковороде, а шоколад нарубить ножом. Такой кекс станет отличным десертом к чаю или кофе. Кекс очень мягкий и ароматный.

Для приготовления кекса с бананом и шоколадом подготовить все продукты из списка.

В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты: просеять муку с разрыхлителем и содой, также просеять какао, добавить ванилин, соль и сахар.

В другой миске размять бананы до состояния пюре, добавить к ним мягкое сливочное масло.

Читайте также:  Яблочно тыквенное пюре на зиму без стерилизации

Поочерёдно добавить яйца, взбивая после каждого.

Частями всыпать сухие ингредиенты в банановую смесь и перемешивать лопаткой.

Нарубить поджаренные орехи, отложить 2 ст.л., а остальные добавить в тесто.

Нарубить чёрный шоколад и также добавить его в тесто. Перемешать тесто.

В небольшой мисочке смешать отложенные орехи и коричневый сахар.

Прямоугольную форму застелить пергаментом, выложить тесто. Сверху посыпать смесью коричневого сахара с орехами.

Выпекать шоколадно-банановый кекс 1 час в духовке, разогретой до 190 градусов.

Остудить кекс на решётке, а затем нарезать на порции. Кекс получается мягким и рыхлым, просто тает во рту.

Описание

После того, как мы готовили вкусный банановый кекс с кусочками шоколада, мне захотелось поэкспериментировать и испечь шоколадный вариант!

Ингредиенты:

  • 2 спелых банана;
  • 2 яйца;
  • Полстакана сахара (если хотите послаще, можно взять больше);
  • 50 г сливочного масла и 100 мл (полстакана) подсолнечного; можно взять только подсолнечное 150 г, или 100 г сливочного и 50 мл растительного, — в общем, масло можно заменять и варьировать;
  • 1,5 – 1 и 2/3 стакана муки;
  • 2-3 столовых ложки какао-порошка (чем больше какао, тем шоколаднее кекс);
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • По желанию – шоколадка, часть покрошить в тесто, а остальную использовать для глазури.

Как испечь шоколадно-банановый кекс:

Один банан (можно переспелый) разминаем в пюре, а второй (поплотнее) режем кусочками.

Банановое пюре добавляем в тесто, перемешиваем.

Затем просеиваем муку с разрыхлителем и содой, перемешиваем.

Добавляем какао, снова перемешиваем.

Вливаем растительное масло и опять перемешиваем.

Тесто должно получиться по консистенции гуще, чем на оладьи, как жирные густые сливки. Если тесто слишком густое, берём больше масла, если наоборот, жидковатое – подсыпаем муки.

Читайте также:  Свиные щечки рецепты с фото

В шоколадное тесто кладём кусочки банана, шоколадную крошку и перемешиваем.

Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом форму, ставим в разогретую духовку.

Выпекаем шоколадно-банановый кекс при 180-200С до сухой деревянной палочки, примерно 30-35 минут.

Даём кексу немного остыть в форме, затем аккуратно, чтобы не раскрошился, вытряхиваем на блюдо и нарезаем кусочками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector