Шоколадное дрожжевое тесто рецепт

Если в обычное дрожжевое тесто внести дополнительные ингредиенты — шоколад, мёд, — то оно станет слаще, ароматнее и интереснее на вид.
Шоколад можно брать как чёрный, так и белый. От цвета шоколада зависит итоговый цвет теста.
Из такого теста можно делать такие же изделия, как и из простого дрожжевого — пироги, пирожки, булочки, плюшки.

Шоколад "Аленка". Сладкий и ломается!
Шоколад "Елена Петровна". Несладкий и совсем не ломается!

СОСТАВ

0,5 стакана молока, 1

2 ст ложки мёда, 100г шоколада, 0,5

1 ч ложка соли, 1/3стакана + 1 ч ложка сахара, ванилин, 1/4 стакана воды,

10г сухих дрожжей, 1 яйцо, 3 ст ложки растительного масла, 3

3,5 стакана муки

В маленькой кастрюльке довести молоко до кипения. Положить мёд и шоколад.

Когда шоколад полностью растворится, всыпать 1/3 стакана сахара, соль и ванилин. Довести до растворения сахара.
Кастрюльку снять с огня и остудить шоколадную смесь до тёплого.
Дрожжи растворить в тёплой воде (подслащённой 1 ч ложкой сахара) и дождаться, когда они запенятся.
В большую миску насыпать 2 стакана муки.
Влить шоколадную массу, 3 ст ложки растительного масла и положить 1 яйцо. Размешать.
Влить дрожжевую воду и снова хорошо промешать. Должно получиться густое тесто, которое можно размешивать ложкой.
Всыпать 1 стакан муки и продолжить вымешивание теста руками. Муку при необходимости можно понемногу подсыпать.
Тесто сформировать в шар, прикрыть сверху пищевой плёнкой и оставить подходить в тёплом месте.

Когда тесто увеличится примерно в 1,5 раза, его обмять и начать формировать изделия.

Выход: примерно 880г.

Как правильно определять нужное количество сухих дрожжей.

Разные произволители продают разные дрожжи, т.е. разные их штаммы. Поэтому, если посмотреть на рекомендации на пакетике с дрожжами, можно увидеть, что на одинаковое количество муки идёт разное количество дрожжей, например, на 500г муки требуется 7г дрожжей "др.Откер" и всего 5,5г дрожжей "САФ".
Поэтому при замесе дрожжевого теста не следует безоговорочно следовать рецепту, а нужное количество дрожжей высчитывать самим.

Читайте также:  Варенье из целиковых яблок

Основные моменты в расчётах:
— если тесто лёгкое, т.е. без сдобы, то высчитывается вес муки в рецепте (1 стакан муки = 160г) и исходя из него расчитывается вес дрожжей;
— если тесто тяжёлое, т.е. в него добавлено много масла, яиц, сахара и др. компонентов (шоколад, фрукты, овощи. ), то количество дрожжей, расчитанных по первому варианту, увеличивается примерно в 1,5 раза.

Рассмотрим на примере данного рецепта.
Муки у меня ушло чуть больше 3-х стаканов, следовательно 3х160=480г.
На пакетике с дрожжами Dr.Oetker рекомендации: 1 пакетик (7г) — на 500г муки.
Но тесто тяжелое и для его подъёма нужно как минимум полтора пакетика: 7х1,5=10,5г.

Для дрожжей фирмы "САФ" потребуется примерно 8г дрожжей (рекомендации: 1 пакетик (11г) — на 1кг муки).

Популярные публикации

Последние комментарии

СОСТАВ

0,5 стакана молока, 1

2 ст ложки мёда, 100г шоколада, 0,5

1 ч ложка соли, 1/3стакана + 1 ч ложка сахара, ванилин, 1/4 стакана воды,

10г сухих дрожжей, 1 яйцо, 3 ст ложки растительного масла, 3

3,5 стакана муки

В маленькой кастрюльке довести молоко до кипения. Положить мёд и шоколад.

Когда шоколад полностью растворится, всыпать 1/3 стакана сахара, соль и ванилин.

Когда тесто увеличится примерно в 1,5 раза, его обмять и начать формировать изделия.

Выпекать до готовности.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

А что. Очень классное и недорогое тесто на все случаи! Делается без особых заморочек! Тем и понравилось!

Ингредиенты для «Шоколадное дрожжевое тесто»:

  • Дрожжи — 10 г
  • Вода (тёплая) — 50 г
  • Ванильный сахар — 1 упак.
  • Сахар — 90 г
  • Шоколад темный — 100 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Молоко — 150 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Кислота лимонная
  • Соль
Читайте также:  Тесто для открытого пирога с повидлом

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Шоколадное дрожжевое тесто»:

Вот решила в очередной раз поэкспериментировать!
А почему бы и нет!))

1. Дрожжи разводим в тёплой воде, добавляем 1 ч. л. сахара..
оставляем..

2. Топим шоколад и мёд в молоке. помешивая.. расплавляем и доводим до однородного состояния, добавляем сахар, мешаем, чтоб растворился.. снимаем с огня..
затем добавляем ванильный сахар, соль и лимонную кислоту..
ещё раз перемешиваем хорошенько..

3. Насыпаем в миску муку. вливаем шоколадную массу.. яйцо.. подсолнечное масло..
Вымешиваем тесто до однородности..
Оставляем подниматься.
Как поднимется.. опускаем и.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Дрожжевое тесто

  • 60
  • 205
  • 19409

Дрожжевое тесто "Как у бабушки"

  • 113
  • 572
  • 16409

Тесто для пирожков

  • 3
  • 24
  • 2984

Тесто " Воздушное"

  • 10
  • 1040
  • 20408

Нежное тесто для пирожков

  • 80
  • 1652
  • 40164

Тесто "Театральное"

  • 23
  • 209
  • 15621

Тесто для дрожжевых пирожков на кефире

  • 4
  • 63
  • 3613

Тесто дрожжевое и пирожки с картофелем

  • 145
  • 502
  • 66019

Домашнее дрожжевое тесто

  • 37
  • 225
  • 33893

Комментарии и отзывы

25 декабря 2011 года AnnaSkorn #

21 марта 2013 года lemonywater #

22 марта 2013 года AnnaSkorn #

22 марта 2013 года lemonywater #

24 марта 2013 года AnnaSkorn #

24 марта 2013 года lemonywater #

24 марта 2013 года AnnaSkorn #

17 июня 2011 года Мария-Софья #

23 марта 2010 года Ольга Бабич #

Читайте также:  Тушеная картошка для ребенка 1 год

23 марта 2010 года Нюточ-ка # (автор рецепта)

5 апреля 2009 года Alefniunia #

5 апреля 2009 года Нюточ-ка # (автор рецепта)

29 марта 2009 года Yummy #

29 марта 2009 года Yummy #

29 марта 2009 года Нюточ-ка # (автор рецепта)

28 марта 2009 года Yummy #

28 марта 2009 года Нюточ-ка # (автор рецепта)

29 марта 2009 года Yummy #

18 марта 2009 года Нюточ-ка # (автор рецепта)

18 марта 2009 года Хомячок #

17 марта 2009 года maj4ik #

17 марта 2009 года Нюточ-ка # (автор рецепта)

16 марта 2009 года AYRIKA #

16 марта 2009 года Нюточ-ка # (автор рецепта)

16 марта 2009 года Etulino #

16 марта 2009 года Нюточ-ка # (автор рецепта)

15 марта 2009 года розочка #

16 марта 2009 года Нюточ-ка # (автор рецепта)

16 марта 2009 года розочка #

15 марта 2009 года Lzaika45 #

16 марта 2009 года Нюточ-ка # (автор рецепта)

15 марта 2009 года tat70 #

16 марта 2009 года Нюточ-ка # (автор рецепта)

15 марта 2009 года Нина пингвина #

16 марта 2009 года Нюточ-ка # (автор рецепта)

15 марта 2009 года Tetula #

16 марта 2009 года Нюточ-ка # (автор рецепта)

15 марта 2009 года irmarta #

16 марта 2009 года Нюточ-ка # (автор рецепта)

16 марта 2009 года Нюточ-ка # (автор рецепта)

15 марта 2009 года чиполинка #

16 марта 2009 года Нюточ-ка # (автор рецепта)

16 марта 2009 года Нюточ-ка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector