Шоколадный маффин с вишней рецепт

Готовка: 20 минут

Шоколадные маффины с вишней – это вкусный и аппетитный десерт, который отлично подойдет в качестве сладкого угощения к чаю.

Тесто для маффинов

Главное отличие маффинов от кексов – это структура теста: в кексах она однородная и пышная. А вот тесто для маффинов не рекомендуется долго мешать, в готовой массе для выпечки допустимо наличие комочков и неоднородность структуры. Шоколад можно взять черный либо молочный, обязательно с содержанием какао не менее 65%. Рекомендуем вам для приготовления маффинов использовать сливочное масло жирностью 82-83% и молоко 2,5% жирности. Этот рецепт стал для меня настоящей находкой. Минимум ингредиентов и времени – и замечательный десерт готов!

Ягоды для маффинов

Не бойтесь экспериментировать: вместо вишни вы можете использовать любые другие свежие ягоды или сухофрукты. Это могут быть черная или красная смородина, малина либо кусочки клубники. Зимой можно использовать поджаренные грецкие орехи.

Также вы можете приготовить соленые маффины по нашему рецепту. А если вы любитель шоколадной выпечки, то вам обязательно нужно попробовать приготовить шоколадные капкейки.

Шоколадные маффины с вишней — это известный десерт, способный стать прекрасным украшением любого стола. Среди преимуществ данного лакомства отмечают не только вкус и аромат, но и быстрый рецепт: среднее время приготовления составляет всего тридцать минут.

Сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления маффинов в кекснице — современном кухонном приборе, призванный помочь хозяйке приготовить вкуснейшие домашние кексы в считанные минуты. Девайс примечателен возможностью отлично пропечь и наружную, и внутреннюю часть лакомства, однако его применение совсем не обязательно. При отсутствии кексницы десерт можно приготовить и посредством духовки.

Рецепт

Классический рецепт маффинов с вишней и шоколадом потребует взять:

  • 250 граммов муки;
  • 250 граммов сахара;
  • 3 столовых ложки какао;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя теста;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 200 граммов йогурта;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 граммов вишни;
  • ¼ чайной ложки ванили.
Читайте также:  Торт наполеон ингредиенты рецепт

Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные.

Готовка

Способ приготовления может несущественно разниться в зависимости от имеющихся ингредиентов; в общем же случае выполняются следующие действия:

  1. Перемешиваются яйца с сахаром. Миксер не потребуется, вполне достаточно будет и простой вилки.
  2. Новообразованная субстанция дополняется растопленным и охлаждённым маслом.
  3. Добавляется йогурт.
  4. Выполняется просеивание муки в отдельную ёмкость.
  5. В ту же ёмкость добавляется разрыхлитель и соль.
  6. Досыпается ванилин.
  7. Все сухие ингредиенты в миске тщательно перемешиваются, затем в ту же ёмкость просеивается какао. После просеивания перемешивание повторяется.

По итогам вышеописанных мероприятий должно получиться две части теста, одна из которых формируется сухими ингредиентами, а другая — «мокрыми». На следующем этапе необходимо будет соединить их, влив яичную часть в сухую и тщательно перемешав до исчезновения комочков. Тесто готово!

Далее необходимо выложить полученное тесто в заранее подготовленную кексницу, добавив в каждый десерт по одной ягодке (при отсутствии обозначенного девайса просто наполняем металлические, силиконовые либо бумажные формочки с ребристыми краями). Рекомендуемое время готовки шоколадного десерта будет разниться:

  • в духовке при 180 градусах — около двадцати пяти минут;
  • в кекснице — около двадцати минут.

Приготовленная сладость будет иметь выпуклую верхушку с трещинками и аппетитной корочкой. Вишенка отдаст свой сок, что позволит добавить шоколадному маффину нежности и аромата. Такой десерт обычно подаётся в виде сладкого угощения к чаю, замечательно помогает раскрыть его вкус и хороший кофе.

Простота и быстрота рецепта позволяет приготовить вкуснейшие лакомства с минимальными усилиями: потребуется встать всего лишь на полчаса раньше обычного. Маффины — прекрасный семейный завтрак, в число несомненных достоинств коего входит не только быстрое изготовление, но и:

Видеозапись приготовления шоколадных маффинов с вишней

Маффины с вишней хитрости приготовления и полезные советы

После того как приготовленные горячие маффины успеют слегка подостыть, можно покрыть их поверхность, например, сахарной пудрой. Если шоколадные лакомства не получится съесть в тот же день, для сохранения их вкусовых качеств рекомендуется накрыть крышечкой тарелку с десертом.

Читайте также:  Готовить еду в горшочках в духовке

Структура теста шоколадно-вишневых маффинов допускает неоднородную структуру и наличие немногочисленных комочков — именно в этом и заключается ключевое отличие данного лакомства от кексов. Опытные хозяйки рекомендуют даже оставлять часть комочков в тесте, чтобы придать будущему лакомству немного пикантности.

Маленькие формочки, используемые для приготовления маффинов, заполняются на ⅔. Маслом рекомендуется смазывать лишь дно формы — так тесто лучше поднимется, образуется правильная верхушка.

Если вы готовите маффины с замороженной вишней, то предварительной разморозки не требуется. В противном случае ягоды могут просто растечься, из-за чего десерт получится мокрым.

Если вишня отсутствует (или не нравится), всегда можно подобрать и другие ягоды — небольшая импровизация всецело поощряется. Заслуженной популярностью пользуются аналогичные рецепты сладких угощений с черешней, смородиной и клубникой. Можно приготовить десерт на молоке, приятно порадуют хозяйку и творожные маффины с вишней.

Хорошей идеей станут шоколадно-орехово-вишневые маффины. К основному рецепту здесь будет добавлен рядом дополнительных действий (кедровые орешки, например, нужно будет предварительно прокалить на раскаленной сковороде), однако значительного влияния на время приготовления это не окажет.

В порядке эксперимента можно попробовать заменить привычные ягоды и орехи на грибы, овощи, мясо, овсяные хлопья или другие продукты. Вкус нетрадиционных маффинов, конечно, будет сильно отличаться от привычных сладких разновидностей блюда, однако такой вариант вполне способен доставить радость в случаях, когда обычные домашние маффины с вишней становятся слишком частым блюдом.

«Загорелые» маффины с вишней и шоколадом – популярный десерт, которому рады во время любого застолья. Сок из ягод увлажняет и без того нежную выпечку, а шоколадные нотки великолепно дополняют кисловатый вкус вишни.

Предлагаемый рецепт рассчитан на использование кексницы – прибора, в котором маффины отлично пропекаются внутри. Но при отсутствии данного приспособления, вишневые кексы с успехом можно испечь в обычной духовке.

Читайте также:  Как готовить сырные лепешки

Приготовление выпечки займет около получаса, а результат понравится не только вам, но и вашим гостям.

  • Яйца 3 шт.
  • Сахарный песок 8 ст. л.
  • Сливочное масло (жирность не менее 82,5%) 80 г.
  • Йогурт питьевой 100 г.
  • Мука пшеничная (высший сорт) 200 г.
  • Порошок какао 3 ст.л.
  • Соль 1 щепотка.
  • Пекарский порошок 10 г.
  • Ванильный сахар 1 ч. л.
  • Вишня (замороженная, свежая или консервированная) 80 г.

Советы к рецепту

Не мешайте долго основу для маффинов. Она должно быть комковатой. Идеальная однородность здесь не нужна.

Если вдруг, вы не успеете съесть шоколадные маффины с вишней в день приготовления, прикройте емкость с выпечкой крышкой или полотенцем. Кексы лучше сохранят свои вкусовые качества.

Замороженную вишню не нужно размораживать перед использованием. Иначе в ягодах совсем не останется сока или он растечется по выпечке, излишне увлажнив десерт.

Половину нормы сахарного песка замените коричневым (тростниковым) сахаром. Выпечка станет более рыхлой.

Если сливочное масло заменить аналогичным количеством оливкового (рафинированного), это хорошо отразится на структуре выпечки. Она станет нежнее.

Кексы будут выглядеть аккуратнее, если не добавлять вишню в тесто, а положить ее в серединку маффина. Для этого выложите по две ложечки теста в формочки, затем распределите вишни, а после покройте ягоды оставшейся шоколадной массой. Можно наполнить формочки тестом, а сверху выложить ягодки.

В качестве основы для маффинов можно использовать бисквит «шоколад на кипятке». Эта влажная масса с выраженным шоколадным вкусом очень хорошо сочетается с вишней.

Для приготовления глазури или добавки в основу можете использовать молочный или черный шоколад с содержанием какао не менее 65%.

Если вы любите экспериментировать, возьмите вместо вишни любую другую ягоду или сухофрукты. Подойдет малина, черная или красная смородина, клубника. В холодное время года можно использовать даже грецкие орехи. Разумеется, с вишней получаются самые вкусные шоколадные маффины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector