Шоколадный торт с брусникой

Потрясающий рецепт шоколадно-ягодного торта от Диановой Юлии. Изысканная кислинка брусники очень удачно сочетается с насыщенными шоколадными коржами и кремом. Обратите внимание, что для крема нужно подготовить ганаш, который должен выстоять ночь в холодильнике перед использованием. Поэтому внимательно читайте рецепт и готовьте ганаш заранее.

Торт рассчитан на форму 18 см. Если вам нужен меньший или больший диаметр, вы можете легко пересчитать ингредиенты с помощью нашего сервиса Тортометр.

Ингредиенты и процесс

Шоколадный бисквит

  • 1 яйцо
  • 190 гр сахара мелкого
  • 60 гр подсолнечного масла без запаха
  • 115 мл молока
  • 165 гр муки
  • 40 гр какао
  • Пол-пакетика разрыхлителя
  • 1ч.л. соды без горки
  • Щепотка соли
  • 115 мл кипятка

Шаг 1. Разогреть духовку до 170-180 градусов.

Шаг 2. Разъёмную форму 18 см застелить пергаментом, стенки ничем смазывать не нужно!

Шаг 3. Взбить яйцо с сахаром до пышной светлой массы. Добавить масло, затем молоко.

Шаг 4. Муку просеять в миску с какао, разрыхлителем, солью и содой. Хорошо перемешать.

Добавить сухую смесь в чашу миксера, взбивать минуты 3-4.

Шаг 5. Влить кипяток. Взбить еще немного.

Шаг 6. Вылить в форму. Форму с тестом хорошо стукнуть пару раз об стол. И отправить выпекать в разогретую духовку на 50-60 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Достать из формы, остудить на решетке, завернуть в плёнку и отправить в холодильник на ночь.

Конфи из брусники

  • брусника – 250 гр ягод
  • 70 гр сахара
  • пектин 5 гр + 50 гр сахара
  • Лимонный сок или кислота – щепотка

Шаг 1. Бруснику измельчить блендером, всыпать сахар, нагреть

Шаг 2. Засыпать пектин с сахаром “дождиком”.

Шаг 3. Проварить пару минут, влить сок лимона и остудить.

Не забываем накрывать пленкой «в контакт».

Шоколадный крем

  • Сливки 400 гр
  • Шоколад тёмный 250 гр
  • 4-5 гр специй (гвоздика, корица, кориандр, белый перец)
  • 250 гр творожного сыра

Шаг 1. Нагреваем сливки, всыпаем специи и оставляем на 30-60 минут. Нагреваем опять. Не кипятить! Заливаем шоколад (порубленный! У меня в каплях), ждем пару минут и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой. Накрываем пленкой «в контакт» и убираем в холодильник на ночь.

Шаг 2. Взбиваем 450 гр холодного ганаша, добавляем 250 гр творожного сыра и сахарную пудру по вкусу, если нужно.

Это количество на торт диаметром 18 см.

Сборка

Я собираю в кольце.

Бисквит режем на 3 коржа.

На подложку кладем немного крема, чтоб «приклеить» бисквит.

Кладем корж, крем. Удобно крем сразу поделить на весах на две части и выкладывать на корж из кондитерского мешка. Обязательно сделать бортики из крема. На крем кладем конфи, опять бисквит, крем, конфи. Накрываем третим бисквитом. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на ночь. Или несколько часов. Оставшимся ганашем можно обмазать торт тонким слоем. Можно также смешать с сыром и обмазать торт кремом!

Читайте также:  Пельменное тесто на горячей воде рецепт

В финальной обмазке торт тоже должен постоять в холодильнике!

Положить детей спать, заварить вкусного чая и пить вдвоем с мужем!

Я не очень люблю шоколадные торты, но то, что в составе имеется брусника (в оригинале клюква) сыграла решающую роль в выборе рецепта. Торт вышел с насыщенным бархатным вкусом, вмеру сладкий, с оттеняющей ноткой брусники и ароматом апельсина.

Белки 59 г
Жиры 273 г
Углеводы 621 г

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

150 г

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

1 щепотка

Апельсиновый сок обладает множеством полезных свойств, ярким цитрусовым вкусом и свежим бодрящим ароматом. Он используется для приготовления множества напитков, сладких блюд и десертов. Существуют и рецепты экзотических соусов с апельсиновым соком.

50 мл

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

160 г

Апельсиновая цедра находит применение в кулинарии в качестве натурального ароматизатора и вкусовой добавки, она придает выпечке и десертам изысканный кисловато-сладкий вкус с легкой горчинкой и чудесный аромат.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Это шоколадно-шоколадный тортик для сладкоежек! Очень вкусный! Во время поста он замечательно подойдет для семейного чаепития. Очень рекомендую!

Ингредиенты для «Шоколадно-брусничный торт постный»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Сахар коричневый (0,5 стак. — в бисквит; 0,5 стак. в крем; 4 ст.л. в глазурь) — 1,5 стак.
  • Масло растительное — 0,25 стак.
  • Какао-порошок (6 ст.л. — в бисквит; 2 — в глазурь) — 8 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Брусника (горсть ягод оставить на украшение) — 300 г
  • Клюква — 50 г
  • Крупа манная — 2 ст. л.
  • Сок яблочный — 1 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Шоколадно-брусничный торт постный»:

В приготовлении торта я использовала коричневый сахар Мистраль Универсальный.

Смешать муку, сахар, растительное масло, какао-порошок, разрыхлитель. Влить яблочный сок.

Перемешать миксером до однородной массы.

Влить тесто в форму для выпечки. У меня диаметр формы 18 см.

Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Я слегка передержала, поэтому верх потрескался.

Делаем крем.
В чашу блендера кладем бруснику, клюкву и сахар. Перемалываем до однородной массы.

Варим манную кашу на воде. Пропорции: 2 ст. л. крупы на 1,5 стакана воды. Каша должна быть густой.
Добавляем готовую кашу в ягодное пюре. Еще раз взбиваем в блендере.
Пробуем по вкусу. При необходимости добавляем еще сахар. Но не переусердствуйте, т. к. сам бисквит будет очень сладкий.
Крем охлаждаем в холодильнике 30 минут.

Бисквит режем на 4 коржа.

Промазываем брусничным кремом.

Делаем глазурь. В ковшик кладем 2 ст. л. какао-порошка, 4 ст. л. сахара, добавляем 0,5 ч. л. растительного масла и 3 ст. л. воды. Доводим до кипения и варим пару минут на маленьком огне до загустения.
Слегка остужаем и поливаем сверху торт. Промазываем бока.
Украшаем ягодами брусники.
Хорошо, если торт постоит 1-2 часа перед подачей, чтобы бисквит пропитался.
Приятного аппетита!


Читайте также:  Как пользоваться сырыми дрожжами

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Нежный торт "Черно-белое"

  • 4
  • 316
  • 6380

Торт "С Днем Лампочки!"

  • 128
  • 72
  • 15020

Торт "Нью-Йорк"

  • 108
  • 465
  • 21087

Торт "Корзина" с лесной земляникой

  • 134
  • 147
  • 3508

Бисквит "Шоколадница" с карамельно-шоколадным ганашем

  • 169
  • 1713
  • 86774

Тортик "Анжелика"

  • 10
  • 16
  • 2146

Торт "Пьяная вишня"

  • 15
  • 60
  • 8501

Торт "Гусиные лапки"

  • 27
  • 421
  • 5049

Торт "Розовый томат"

  • 39
  • 97
  • 10149

Фотографии «Шоколадно-брусничный торт постный» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

16 марта 2018 года olenaromanova #

17 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)

22 марта 2018 года olenaromanova #

23 февраля 2018 года Полинка Жаркова #

Я, видимо, рукожоп, но у меня не поднялись коржи. Вообще. Делала как по рецепту. Видимо, есть тонкости, которые здесь не указаны. Получился один корж, который я еле разделила на две части. Вторую порцию печь не стала, потому что тогда бы его вообще нереально было бы есть — очень твёрдый. Может быть я не допекла его, но он как бы и не собирался подниматься. Пекла 25 минут.

Крем прикольный, я бы использовала его с простым шоколадным бисквитов. Но, в целом, очень обидно, что так вышло, хотела папе сделать в подарок, но это дарить не буду. Из того, что у всех в комментариях получилось, делая вывод, что проблема во мне. Понять бы только, что я делаю не так(

Читайте также:  Содержание железа в моркови

5 мая 2017 года juliaemf #

19 октября 2016 года susanna nn #

4 января 2015 года koshka Eshka 1 #

11 октября 2013 года DEKADAHC #

11 октября 2013 года NataliaNik # (автор рецепта)

12 октября 2013 года DEKADAHC #

12 октября 2013 года NataliaNik # (автор рецепта)

8 ноября 2013 года DEKADAHC #

5 июня 2013 года Ультрамарин #

5 июня 2013 года NataliaNik # (автор рецепта)

26 марта 2013 года mixrutka #

26 марта 2013 года NataliaNik # (автор рецепта)

24 марта 2013 года Jakuzka #

24 марта 2013 года NataliaNik # (автор рецепта)

23 марта 2013 года mixrutka #

23 марта 2013 года NataliaNik # (автор рецепта)

23 марта 2013 года mixrutka #

23 марта 2013 года NataliaNik # (автор рецепта)

20 марта 2013 года NataliaNik # (автор рецепта)

19 марта 2013 года ALadda #

19 марта 2013 года NataliaNik # (автор рецепта)

19 марта 2013 года ALadda #

19 марта 2013 года NataliaNik # (автор рецепта)

19 марта 2013 года NataliaNik # (автор рецепта)

20 марта 2013 года NataliaNik # (автор рецепта)

18 марта 2013 года Диана Б #

18 марта 2013 года NataliaNik # (автор рецепта)

18 марта 2013 года мисс #

18 марта 2013 года NataliaNik # (автор рецепта)

18 марта 2013 года Татушка77 #

18 марта 2013 года NataliaNik # (автор рецепта)

18 марта 2013 года Ольчик40 #

18 марта 2013 года NataliaNik # (автор рецепта)

18 марта 2013 года Людмила НК #

18 марта 2013 года NataliaNik # (автор рецепта)

18 марта 2013 года NataliaNik # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector