Шпинат полезные свойства и противопоказания

Французы считают его «королем овощей», многие специалисты медики называют его «метлой для желудка», а в древности вместо него употребляли в пищу близкую «родственницу» ­– лободу. Сегодня его культивируют повсеместно и ценят за питательные, целебные свойства. Это Его Величество шпинат! Скороспелое травянистое однолетнее растение выращивается как овощ, растет пучками, достигая высоты 20-30 см. Растение семейства маревых неприхотливо к климатическим условиям, поэтому его можно культивировать даже в Сибири. От момента появления всходов до «молочной» спелости листьев с ярко-зеленым окрасом понадобится всего месяц.

В пищу употребляют молодые, не огрубевшие листья, делая из них салаты, супы, гарниры. На основе шпината изготавливают лекарственные и косметологические средства, его используют в рецептах народной медицины, а также применяют в промышленной индустрии. Прежде чем стать одной из любимых зеленых овощных культур населения Европы, шпинат активно использовали на Востоке, точнее в Древней Персии, которая и считается его родиной. В средние века овощ пришел в Европу в свежем, сушенном виде и в форме шариков, скатанных из отварного шпината. Сама Екатерина Медичи, была большой любительницей листового овоща – он добавлялся в каждое блюдо ее королевского меню.

Особенности состава

Несмотря на нейтральный вкус, шпинат содержит множество полезных для организма человека веществ: микроэлементов и витаминов (табл. 1).

Табл. 1. Содержание витаминов

Наименование Количество на 100 г Ед. измерения
Витамин А 9377 МЕ
Витами С 28.1 мг
Витамин Е 2.03 мг
Никотиновая кислота 0.724 мг
Витамин В6 0.195 мг
Витамин В2 0.189 мг
Витамин В1 0.078 мг
Пантотеновая кислота 0.065 мг
Витамин К 482 мкг

Это низкокалорийный продукт, поэтому рекомендуется для употребления людям с избыточным весом. Гликемический индекс шпината – 15 единиц. В 100 г зеленого овоща всего 22 кКал. Пищевая ценность составляет: 3,6 г углеводов, 0,4 г жиров, 2,9 г белков. Причем по содержанию белка шпинат опережают только бобовые. Особенно ценится «король зелени» за наличие большого количества железа, что делает его действенным средством для профилактики анемии, а также прочих минералов, электролитов (табл. 2).

Табл. 2. Содержание минеральных веществ

Наименование Количество на 100 г Ед. измерения Дневная норма, %
Железо 2,71 мг 34
Марганец 0.897 мг 33
Магний 79 мг 20
Калий 558 мг 12
Медь 0.13 мг 11
Кальций 99 мг 10
Цинк 0.53 мг 5
Натрий 79 мг 5

В листочках содержатся фитонутриенты: бета-каротин, лютеин и пр. Богатый состав обуславливает широкий спектр сфер использования, делая продукт ценным компонентом сбалансированных диет.

Полезные свойства и области применения

Шпинат является незаменимым источником полезных веществ, позволяя оздоравливать организм без приема синтетических витаминов и микроэлементов. Также он обладает следующими свойствами:

По наблюдению ученых при употреблении в пищу 300-400 г шпината в неделю намного позже начнутся возрастные изменения зрения. Содержащиеся в нем лютеин и другие микроэлементы снижают утомляемость глаз и даже предупреждают дистрофию сетчатки. Шпинат замедляет проявление нестабильности работы нервной системы, препятствует преждевременному развитию нарушений умственной деятельности.

Зеленые листья употребляют при гипертонической болезни, сахарном диабете, истощении, малокровии, анемии, гастрите, энтероколите. Шпинат способен укреплять сердце, понижать уровень глюкозы в крови. Он стимулирует деятельность ЖКТ, нормализует перистальтику, мягко «очищает» кишечник. «Король овощей» оптимизирует обменные процессы, принимает участие в производстве гормонов, защищает от повреждения слизистые оболочки и помогает быстрее выздороветь после тяжелых заболеваний.

В кулинарии

Имея немного пресный, травяной вкус, шпинат все же высоко ценится в кулинарии. Используется в свежем или свежезамороженном виде, когда сохраняется большая часть полезных свойств. Чаще всего употребляются молодые листочки, но иногда в ход идут и тонкие стебли. Из листьев изготавливают натуральный зеленый пищевой краситель. Шпинат хорошо сочетается с овощами, сыром, беконом, яйцами, сливками, помогая усваиваться мясной, рыбной и другой белковой пище. Насыщая блюда микроэлементами, листовой овощ имеет разнообразное применение:

  • является составной частью салатов, закусок, супов;
  • можно тушить, запекать, готовить на пару, измельчать в блендере;
  • идет на изготовление приправ, консервов и т.д.

Это отличная основа для соусов и начинка для пирогов. Очень вкусная и полезная запеканка получается, если отварить 0,5 кг шпината, добавить к размятой массе цедру и сок лимона. Смесь перемещать с яйцами (2-3 шт.), взбитыми с сахаром (2 сл. л.), соединить со сливочным маслом и отваренной заранее лапшой (100 г). Запечь в духовке.

В народной медицине

В лечебно-профилактических целях используется кашица из листьев или шпинатный сок, который очищает организм, восполняет запасы энергии, устраняет усталость. Свежий сок применяют как полоскание при пародонтозе, он помогает при воспалениях миндалин, зубов и десен. Народная медицина рекомендует принимать 1 стакан сока в неделю лицам, ведущим сидячий образ жизни, и 2 стакана – активным людям, спортсменам. Шпинатный сок стимулирует работу многих органов и систем, поэтому применяется:

  • при экземе, ожогах, воспалениях: проварить листы в оливковом масле и прикладывать к поврежденным участкам кожи 2-3 раза в день;
  • для улучшения обмена веществ: смешать измельченные листья с яблоками, натертыми на терке, добавить чеснок и хрен. Принимать натощак по 10 г;
  • при анемии, головных болях, проблемах с нервной системой: смешать в равных частях сок шпината, свеклы, моркови. Употреблять по 2 ч.л. трижды в день;
  • при атеросклерозе: приготовить шпинатную настойку, залив 1ст. ложку свежих листьев 1 стаканом кипятка. Подождать 2 часа, слить и принимать с настойкой боярышника.

Среди рецептов народной медицины есть средство для лечения геморроя: понадобится пучок шпината, который нужно измельчить на мясорубке. Выжать сок и смешать с миндальным маслом в равных пропорциях. Принимать не менее 3 недель по 1 ст. л. два раза в день. От укусов насекомых применяются свежие листья растения, приложенные к больному месту, которые снимут зуд, уменьшат воспаления и отечность. Знахари утверждают, что от депрессии помогает салат из свежего шпината, приправленный корицей.

В косметологии

Полезные свойства листового овоща используются в домашней косметологии. На основе сока и кашицы из растения изготавливаются лекарственные средства по уходу за кожей, которые:

  • улучшают состояние эпидермиса;
  • стимулируют выработку коллагена;
  • увеличивают тонус кожных покровов;
  • обогащают витаминами и минералами.

Из шпината можно сделать омолаживающую маску, если сварить в молоке 100 г растения. Полученную кашицу нужно выложить на слой марли и держать на лице около 15-20 мин. Чтобы получить отбеливающую маску, следует растереть листы вместе с оливковым маслом и лимонным соком. Смесь должна наноситься на кожу не менее чем на 20 мин. Смыть водой комнатной температуры. Для приготовления питательной маски, лучше залить листочки кипятком до размягчения и добавить к ним 1 ч. л. морковного сока, 1 ч.л. меда и 2-3 капли любимого эфирного масла. Можно наносить на кожу лица, шеи, декольте на 20 минут, после смывания использовать питательный крем.

В диетологии

Благодаря низкой калорийности и содержанию многочисленных целебных веществ, шпинат рекомендуется к применению в пищу в период похудения как гарнир, добавка к салатам, супам. Среди полезных свойств зеленого овоща выделяется его способность ускорять метаболизм и обменные процессы, а также выводить токсины, яды и соли, препятствующие сбросу веса. Регулярное добавление в пищу зеленых листочков препятствует образованию целлюлита. В целях похудения можно перед каждым приемом пищи выпивать 50 мл шпинатного сока.

Лица, ведущие здоровый образ жизни, употребляют смузи из шпината, который быстро и легко готовится. Промываются, слегка просушиваются и измельчаются в блендере свежие листья (2 пучка) вместе с киви (1-2 шт.) и бананом. Такой коктейль освежает, насыщает организм необходимыми питательными веществами и заряжает бодростью!

Читайте также:  Чтобы репа не горчила при тушении

В период беременности и грудного вскармливания

Если беременная женщина не страдает почечно-, моче-, желчнокаменной болезнями, то после консультации с врачом можно смело употреблять шпинат в пищу. Даже в небольших количествах продукт обогатит организм будущей мамы и малыша необходимыми витаминами и минералами. В состав растения включена фолиевая кислота, имеющая способность улучшать процесс кроветворения, укреплять строение плода. Не менее полезен зеленый овощ при грудном вскармливании, насыщая организм мамы и малыша питательными веществами. Но не следует злоупотреблять шпинатом в период лактации, чтобы не вызвать аллергических реакций у грудничка. Педиатры нашей страны не рекомендуют давать шпинат в сыром виде детям, не достигшим трехлетнего возраста. А американские врачи советуют как можно раньше приучать ребенка к употреблению такой зелени, которая способствует правильному развитию скелета и предупреждает рахит.

Противопоказания и возможный вред

К недостаткам «короля овощей» можно отнести наличие большого количества щавелевой кислоты, которая повышает риск образования камней в почках, желчном пузыре. Но в молодых побегах ее содержание не велико, больше всего кислота накапливается в старых листах, поэтому не стоит для употребления в пищу использовать переросшие растения. Чтобы нейтрализовать негативное действие щавелевой кислоты, рекомендуется в процессе варки добавлять в воду молоко или немного сливок.

Шпинат запрещается употреблять людям, которые имеют те или иные заболевания:

  • патологии почек и мочевыводящих путей (нефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь и пр.);
  • подагра, ревматизм;
  • болезни желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей;
  • плохая свертываемость крови и др.

За счет большой насыщенности йодом, принимать в пищу шпинат пациентам с дисфункцией щитовидной железы, можно после консультации эндокринолога. Готовые блюда лучше не подвергать длительному хранению, т.к. из азотнокислых солей могут образоваться опасные для здоровья азотистые соли. Чтобы минимизировать количество нитратов, нужно при отваривании сливать первую воду и доводить до готовности во второй воде.

Выбор и хранение

Для употребления в пищу необходимо выбирать молодые плотные листочки ярко-зеленого оттенка, без пятен, потемнений или вкраплений. При сгибании лист должен слегка хрустнуть, что говорит о свежести продукта. Не стоит покупать мягкий, вялый шпинат тусклого или темного зеленого цвета, потому что при длительном хранении теряется много полезных веществ. Хранить пучки нужно не более 3 дней в холодильнике, упаковав в полиэтиленовый пакет. Хорошим вариантом для кратковременного хранения будет пластиковый контейнер или емкость (банка) с водой. Шпинат нельзя держать рядом с бананами и яблоками, которые выделяют этилен, вызывающий быструю порчу растения. Зимой можно покупать замороженные листочки, срок годности которых доходит до 2-3 месяцев. Если правильно сохранить питательные вещества шпината, то, на примере героя знаменитого в 90-е годы мультфильма – здоровенного морячка Папая, можно получить удивительный источник силы и бодрости!

4 комментария

Включение в ежедневный рацион листовой огородной зелени позволяет улучшить качество питания и регулярно насыщать организм целебными соединениями. Сегодня я хочу подробно рассказать вам о пользе и вреде шпината – однолетнего травянистого растения, листья которого богаты витаминами, аминокислотами, протеинами, органическими кислотами, антиоксидантами и пищевыми волокнами.

Шпинат относится к семейству амарантовые, в дикой природе распространен на территории Азии. Выращивать растение в лечебных и пищевых целях начали еще в начале 9 века в Персии. Ароматная зелень в старину заслуженно получила название «генерала среди листовых овощей». Ее употребление особенно актуально в начале весны, когда наши организмы испытывают недостаток витаминов. Особую ценность шпинат приобретает для православных христиан, соблюдающих Великий Пост.

Блюда из свежего и отварного шпината встречаются в средиземноморской, персидской, арабской, восточной и русской кухнях. Польза сока шпината заключается в высокой концентрации биологически активных соединений, а также кашица из свежих листьев активно используется в народной медицине для лечения множественных недугов и поломок человеческого организма. Но обо всем по порядку.

Польза и вред шпината для здоровья кроется в уникальном составе надземной части растения. К примеру, растение богато щавелевой кислотой, которая противопоказана пациентам, склонным к формированию конкрементов в почках, а пуриновые соединения нежелательно вводить в рацион людей, страдающих от подагры. Поэтому перед включением в лечебно-профилактическое питание зелени шпината следует внимательно изучить противопоказания по здоровью и получить одобрение наблюдающего вас специалиста.

Биохимический состав и калорийность

Если провести перерасчет вегетативной массы культуры на вес, то шпинат, безусловно, занимает лидирующую позицию среди овощей по количеству питательных соединений.

В первую очередь, речь идет о мощных антиоксидантах, нейтрализующих разрушительную активность свободных радикалов в клетках нашего тела, предупреждающих окислительный стресс организма, замедляющих процессы старения.

В шпинате имеется полный набор заменимых и незаменимых аминокислот. В частности, речь идет от триптофане – веществе, преобразующемся в нашем организме в «гормон счастья» под названием серотонин. Вот почему диетологи настаивают на включении растения в меню всех худеющих и склонных к апатии женщин, детей и мужчин.

Зелень относится к основному пищевому источнику фолиевой кислоты (витамин В9), которая была впервые выделена учеными именно из листьев шпината. В растении в полном объеме присутствуют и все остальные витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротиноиды, ретинол, К, РР, токоферолы.

Калорийность шпината составляет всего 23 ккал на 100 г продукта. В нем присутствуют белковые соединения (2,9 г), углеводы (2 г), клетчатка (1,3 г), малая толика жиров (0,3 г), в основном представленных насыщенными жирными кислотами и зольные соединения – источник макро- и микроэлементов.

Польза шпината для организма

Благодаря высокому содержанию протеинов (среди овощных культур шпинат уступает по количеству белка только бобовым), блюда из свежей и отварной зелени незаменимы в рационе вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, и тех, кто стремится сбросить вес. Большая часть витаминов сохраняется в шпинате даже после тепловой обработки.

К основным полезным и лечебным свойствам шпината можно отнести:

  • очищающее и стимулирующее перистальтику кишечника;
  • легкое слабительное и мочегонное;
  • омолаживающее;
  • антиоксидантное;
  • регулирующее уровень сахара и холестерина в крови;
  • противоотечное;
  • улучшающее работу органов кроветворение и нормализующее состав крови;
  • иммуномодулирующее;
  • повышающее остроту зрения, благодаря присутствию витамина А, каротина и лютеина;
  • активизирующее все виды метаболизма;
  • стимулирующее выработку энергии;
  • противовоспалительное;
  • антидепрессантное и седативное;
  • тонизирующее.

Опытные доктора советуют включать в меню шпинат в любом виде пациентам со следующими заболеваниями: малокровие, цинга, авитаминоз, туберкулез, гипертония, склонность к запорам, геморрой, сахарный диабет, снижение иммунитета, невроз, депрессия, хронический стресс и переутомление, ожирение, упадок сил.

Шпинат в кулинарии

Когда я впервые узнала о шпинате от своей бабушки, я была потрясена количеством блюд, которые можно из него приготовить. Молодые побеги, собранные ранней весной, – отличная основа витаминных салатов и соусов-дипов, приготовленных из пюрированных листьев в комбинации с различными продуктами.

Листья взрослого растения, отличающиеся более плотной структурой, готовят путем отваривания, обжаривания, тушения, а также на пару. А какая вкусная начинка для пирогов получается из шпината и различных сыров – пальчики оближешь!

Следует сразу отметить, что сорванную с грядки зелень диетологи не рекомендуют сберегать в холодильнике или погребе дольше 8 суток, так как по истечении указанного периода большая часть полезных веществ в ней разрушается. Зато шпинат прекрасно хранится в замороженном виде на протяжении до 9 месяцев.

Для этого тщательно промытую (не менее трех смен проточной воды) и обсушенную на кухонном полотенце зелень прессуют, скатывают в шарики или просто фасуют в герметичные целлофановые пакеты или термоемкости. После закладки продукта воздух желательно удалять из них с помощью специального отсоса или обычной трубочки для коктейлей.

Читайте также:  Вино из варенья черноплодной рябины

Подготовленные порции складывают в морозильную камеру, выставленную на режим «Сухая заморозка». После разморозки такой шпинат готовят обычным способом, отваривая или протушивая с грибами, корнеплодами, овощами или злаками.

Я поделюсь с вами опробованными на практике рецептами приготовления шпината, вкуснейшие блюда из которого можно отнести к диетическим и весьма полезным, особенно, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, направленной на сушку мышц или снижение массы тела.

Поклонники здорового способа жизни и рационального питания давно взяли на вооружение блюда со шпинатом. Теперь я отвечу на вопрос большинства читательниц: как приготовить шпинат, чтобы было и вкусно, и сытно, и полезно?

Суп-пюре со шпинатом на говяжьем бульоне

Отвариваем ½ кг промытых листьев в ½ литре воды до мягкости и пюрируем массу в блендере. В приготовленном заранее бульоне на говяжьих костях или мякоти провариваем до мягкости ½ кг очищенного картофеля, растираем картошку прямо в жидкости с помощью «толокушки». Добавляем в суп пюре из шпината, варим 2-3 минуты после закипания, подаем к столу в глубоких тарелках.

При желании в каждую порцию кладут маленькие кусочки отваренной в бульоне говядины или телятины. Для заправки используют соус из сметаны, нескольких капель лимонного сока, чайной ложки паприки и щепотки молотого черного перца. Лично мне такая заправка кажется намного полезнее магазинного майонеза.

Вегетарианский витаминный салат из молодых побегов шпината Пикантный

Этот салат я готовлю весной, пока листочки растения нежные и сочные. Промытый пучок зелени я ошпаривают кипятком, обдаю холодной водой и раскладываю листья на тарелке равномерным слоем.

Для заправки смешиваю столовую ложку соевого соуса с таким же количеством лимонного сока и оливкового масла, добавляют растертый в кашицу чеснок (1-2 зубка) и молотые ядра грецкого ореха (десертная ложка). Полученным составом равномерно проливаю листья шпината и сразу подаю к столу.

Пирог с начинкой из брынзы и шпината

Этот закусочный пирог можно приготовить из любого вида теста: дрожжевое, слоеное, «как на пиццу». Проще всего купить уже готовое тесто в пластах в супермаркете.

Для начинки я беру ½ кг пюре из шпината, смешиваю с натертой брынзой (0,4 кг) и двумя сырыми яйцами. Солить начинку не стоит, так как брынза сама по себе продукт достаточно соленый. Тщательно перемешанную массу выкладываю на первый слой раскатанного теста, естественно, что противень должен быть смазан жиром.

Далее пирог покрываю вторым слоем теста, смазываю поверх сметаной или взбитыми яйцами и выпекаю в духовой шкафу при температуре около 180°C в течение 30-50 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. Чтобы пирог не пригорел, периодически посматривайте на цвет верхнего слоя.

Готовность изделия проверяю с помощью зубочистки, которой протыкаю пирог. Если она остается чистой, а верхушка при этом имеет приятный золотистый оттенок, то духовку выключаю, оставляя пирог томиться еще на 30 минут. Подают пирог, нарезанный на порционные куски, в теплом или холодном виде.

Шпинат для женского здоровья, применение в косметологии

Польза шпината для здоровья женщины содержится в фитогормонах, участвующих в процессе выработки гормонов железами внутренней секреции, а также, благодаря имеющемуся в листьях йоду, улучшает состояние щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом.

Полезные свойства шпината для женщин не ограничиваются внутренним приемом. Маски с отваренной или свежей кашицей листьев обладают омолаживающим, подтягивающим, питательным, смягчающим, регенерирующим и тонизирующим воздействием на кожу.

Маска из шпината для здоровья кожи

Вот рецепт уникальной маски, которую я несколько лет назад начала регулярно делать с весны до поздней осени. Результат превзошел самые смелые ожидания, моя кожа стала упругой, эластичной, нежной, овал лица подтянулся (в комплексе с упражнениями, направленными на подтяжку лицевых мышц), поры сузились и очистились от черных точек.

Я промываю 2 пучка шпината (примерно 100 г), запариваю в 150 мл кипятка и томлю на водяной бане в стеклянной пиале до полного размягчения. В остуженное пюре я добавляю 5 мл свежевыжатого морковного сока (отцеживаю натертый корнеплод через несколько слоев марли) и чайную ложку пчелиного меда, например, акациевого (этот сорт не засахаривается и имеет жидкую консистенцию в течение нескольких лет).

Для обладательниц сухой, дряблой и возрастной кожи косметологи рекомендуют добавление 2-3 мл оливкового или кунжутного масла. Однородную массу я выкладываю между слоями марли, в которой прорезаны отверстия для глаз и губ, и наношу на лицо, шею и зону декольте на 20 минут. Смываю маску теплым настоем зеленого чая, который обладает тонизирующими свойствами.

Возможный вред и противопоказания

В редких случаях возможна аллергия на растение. Не стоит употреблять шпинат в любом виде пациентам с подагрой и любыми патологиями почек: нефрит, моче- и почечнокаменная болезнь, почечная недостаточность и пр. При наличии хронических системных заболеваний консультация профильного специалиста и опытного диетолога необходима.

Меры предосторожности

При выращивании зелени на продажу, в том числе и шпината, используются многочисленные минеральные удобрения, повышающие урожайность, в частности аммиачная селитра и карбамид, а также пестициды, необходимые для уничтожения болезней и вредителей культурных растений.

При избытке азота в почве листовой аппарат накапливает нитраты и нитрины – опасные для здоровья соединения. Ядохимикаты также встраиваются в структуру листьев, употребление которых чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Поэтому, как и любую листовую зелень, шпинат рекомендуется приобретать у проверенных поставщиков, частников, фермеров, а еще лучше выращивать самостоятельно. Только так бы сможете избежать употребления листьев, насыщенных нитратами и токсическими веществами.

  • Лично я выращивают ранний шпинат на подоконнике окна, выходящего на юг, а летом засеваю шпинатом целый цветочный ящик, расположенный на открытой части балкона. Урожай сочных листьев собираю до заморозков.

Еще один подводный камень при культивировании шпината – способность растения буквально впитывать все токсические соединения не только из почвы, но и из воздуха. Вот почему выращенный вблизи автомагистралей, промышленных объектов, вдоль обочин дорог шпинат не только не полезен, но и максимально вреден для здоровья.

Включив ранний шпинат в ежедневное меню, можно предотвратить весенний гиповитаминоз и очистить организм от накопленных токсинов. Пусть рецепты со шпинатом войдут в вашу кулинарную копилку. Я желаю вам крепкого здоровья и активного долголетия!

Ш пинат — травянистое растение, листья которого широко применяются в современной кулинарии! Когда-то этот продукт был нам больше известен из зарубежных фильмов и мультфильмов. А всё дело в том, что в странах Европы шпинат получил популярность гораздо раньше, чем у нас. Сегодня же сочные листья шпината можно запросто встретить в любом супермаркете. С удовольствием выращивают этот травянистый дар самой природы садоводы-любители на своих грядках и в теплицах. Почему же сегодня так популярен шпинат? Польза этого продукта превосходит все ожидания! Рассмотрим подробнее преимущества и риски употребления шпината в пищу.

Польза шпината для здоровья организма

Для того чтобы понять, чем же так хорош на самом деле этот растительный продукт, стоит начать с ближайшего рассмотрения состава.

Энергетическая ценность шпината выглядит следующим образом:

  • углеводы — 3,53 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 2,9 г.

На 100 грамм продукта всего 22 Ккал.

Листья шпината насыщены полезными пищевыми волокнами.

В этом продукте до 92 % воды. В небольшом количестве содержится крахмал — 0,1%.

Читайте также:  Делают ли плов из пропаренного риса

Примечательной особенностью этого продукта является то, что полезный состав не меняется в процессе хранения, приготовления. Но всё же рекомендуется употреблять шпинат в чистом виде, без термической обработки.

Ботаническое описание

С точки зрения ботаники, шпинат — культурное травянистое растение однолетнее (есть и двулетние сорта). Относится к семейству Амарантовых. Время активного роста и цветения — июнь-август. Стебель вырастает до 27–30 см, листья овальные тёмно-зелёные, гладкие, иногда слегка шероховатые по поверхности. Съедобными считаются листья и стебли. У шпината есть плод — овальный орешек, в пищу не употребляется.

История! Эту культуру начали выращивать в Юго-Восточной Азии. Дикорастущий шпинат встречается на территории Закавказья, а также на просторах Средней Азии. Широкую популярность шпинат получил в странах Европы. На сегодняшний день растение культивируют в европейских и азиатских странах. Очень популярен шпинат в России, Беларуси, Украине. Ценят и любят культуру в Китае, Вьетнаме, Индии.

О пользе в медицине и применении кулинарии

Шпинат — растительный продукт, который широко применяется в гастрономии. Ценна культура за её насыщенность полезными микроэлементами и витаминами. Конечно, немаловажен и вкус, который у этого растения превосходный.

Принято считать, что употребление в пищу листочков этого травянистого растения благотворно влияет на здоровье.

Выделяют следующие целебные свойства шпината:

  • Очищение и стабилизация перистальтики кишечника.
  • Насыщение организма витамином С и укрепление иммунной системы.
  • Повышение гемоглобина в крови.
  • Улучшение зрения и укрепление здоровья глаз.
  • Стабилизация артериального давления за счёт выраженной гипотензивной способности.
  • Устранение бессонницы, общее укрепление нервной системы.
  • Выравнивание гликемического профиля, коррекция углеводного обмена.
  • Улучшение метаболизма.
  • Насыщение организма йодом, стабилизация функции щитовидной железы.

Помимо общих целебных способностей важно отметить, что этот продукт полезен в питании мужчин и женщин, так как оказывает благотворное действие на работу важных отделов организма.

Польза шпината для организма женщины

Богатство железом, фолиевой кислотой и витамином Е делает шпинат ценным продуктом для женского организма. Такое сочетание веществ рекомендуемо для стабилизации репродуктивной системы женщины и создания благотворной почвы в период зачатия и вынашивания плода. После родов (если нет противопоказаний) полезно включать этот продукт в рацион кормящей мамы для улучшения лактации и насыщения организма необходимыми веществами. Также шпинат в рационе полезен для восстановления после родов. Хорош продукт при ПМС и в климактерический период у женщины. Дело в том, что зелёные листья растения насыщены именно теми веществами, которые нужны для укрепления организма после характерного стресса. Также состав шпината ценен для стабилизации гормонального фона.

Ряд витаминов (Е, А, К, В) помогают сохранить молодость и эластичность кожи, крепость суставов. С употреблением этого продукта в пищу укрепляется сердечная мышца и сосуды, снижается риск развития варикоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот продукт помогает сохранить здоровый цвет лица, укрепляет и делает красивыми волосы и ногти. Вот сколько пользы могут получить женщины, выбирая шпинат для своего рациона.

Чем полезен шпинат для мужчины

Для организма сильного пола шпинат в рационе не менее важен, чем для женщин. Это растение удивительным образом нормализует работу желёз внутренней секреции. Это немаловажно для мужской потенции и способности к зачатию. Нередко шпинат рекомендуют включать в пищу для предупреждения и лечения мужского (и женского) бесплодия, а также для снижения рисков развития заболеваний предстательной железы. Регулярно включая шпинат в собственный рацион, мужчины укрепляют мочеполовую систему. При таком варианте реже случается расстройство половой функции в мужском организме.

Хорош шпинат и для мужской нервной системы. Рацион, обогащённый витаминной группой, содержащейся в шпинате, защищает от стресса. Организм менее подвержен развитию классических заболеваний нервной системы, улучшается мозговая деятельность и трудоспособность. Полезен шпинат в спортивном меню. Мужчины, занятые тяжёлым физическим трудом или получающие серьёзные спортивные нагрузки, (при отсутствии противопоказаний) должны особое место выделять шпинату в своём ежедневном рационе. Этот растительный продукт питает полезными веществами, защищает от развития болезней и снижает влияние стресса, придаёт сил, улучшает настроение. Мужчины оценят такую мощную поддержку для своего здоровья и самочувствия в целом.

Противопоказания и вред

Любой продукт, даже подаренный самой природой, небезупречен. Имеет противопоказания и шпинат.

Не стоит употреблять в пищу этот растительный продукт, если:

  • диагностирована язва желудка в острой фазе;
  • имеется диагноз «подагра», «артрит», «ревматизм»;
  • при острых формах цистита и мочекаменной болезни продукт употреблять не рекомендуют;
  • гипотония является противопоказанием.

Любые хронические заболевания, при которых рекомендовано соблюдение специальной диеты, могут считаться противопоказанием для употребления шпината в пищу. Требуется консультация со специалистом!

Детям в возрасте до 1 года шпинат дают с осторожностью и под контролем врача-педиатра. Причиной тому является содержание в листьях щавелевой кислоты, компонента, с которым довольно тяжело справиться неоформленной пищеварительной системе малыша. Стоит учесть, что в молодых листочках растения щавелевой кислоты содержится совсем мало. Именно молодую зелень шпината рекомендуют выбирать для детского питания (детям в возрасте от 12 месяцев и старше).

Как едят шпинат

Этот растительный продукт настолько многогранен, что даёт огромное пространство для полета кулинарной фантазии! Шпинат добавляют в салаты, едят просто так, кладут в горячие первые, вторые блюда, из него делают коктейли и смузи, он может стать отличным дополнением к сэндвичам и бутербродам.

Но, конечно, самый лучший вариант употребления шпината — это без термической обработки и множества добавок. Свежие листочки обладают тонким салатным вкусом. Насыщенность белковой составляющей помогает быстро ощутить сытость. Освежающий овощной вкус гарантирует приятные гастрономические ощущения. Шпинат отлично сочетается с другими овощами и травами. К нему можно добавить каплю сока лайма или лимона, чуть-чуть оливкового масла. Мы рекомендуем салатные композиции со шпинатом, смузи и, конечно, можно жевать листочки шпината просто так! Это действительно очень вкусный ингредиент, с участием которого можно создать яркое, насыщенное пользой и природными соками, меню.

Как выбрать шпинат

Идеально, если у вас есть собственная грядка, где вы выращиваете зелень и овощи для своего стола. Но такая возможность имеется не у каждого. Поэтому придётся научиться выбирать правильно шпинат в магазине. Всем известно, что сорванная зелень имеет непродолжительный срок хранения и требует создания специальных условий. Идя за продуктами на рынок или в ближайший магазин, рассчитывать на стопроцентное соблюдение всех этих условий не приходится. Поэтому выбирать товары надо внимательно. Итак, шпинат на магазинной полке должен выглядеть свежим.

Листочки зелёные, без пожухлостей, гнилостных вкраплений, изменения цвета. При прикосновении фактура листа должна быть приятной, гладкой. Допустима лёгкая шероховатость. Стебельки должны быть свежие, без изменений цвета, запаха. Липкость и наличие слизи на кончиках стебелька говорит о том, что растение подгнивает. Запах у шпината приятный, свежий. Таким он и должен быть. Если улавливается неприятный или химический аромат, не стоит выбирать такой продукт для своей кухни. Лучше всего покупать шпинат в специальных органических упаковках или в фермерских лавках, где вам срежут шпинат непосредственно перед продажей.

Хранить шпинат следует в холоде (от 0 до 5 градусов). Можно заготовить впрок листья в морозильной камере. Но следует понимать, что после разморозки вкусовые и фактурные качества продукта теряются.

Вот такой он вкусный, полезный, яркий и притягательный для приверженцев здорового питания — шпинат! Обязательно стоит выделить для этого продукта одно из почётных мест в своём меню, если нет противопоказаний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector