Торт лебединое озеро рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • бисквит:
  • 6-7 яиц
  • 120 гр. сахара
  • 130 гр. муки
  • 30 гр. какао
  • 1пак. ванильного сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • безе:
  • 5 белков
  • 250 гр. сахара
  • 150 гр. грецких орехов
  • 1 пак. ванильного сахара
  • крем 1:
  • 400 гр. слив. масла
  • 600 гр. сгущенного молока
  • 1 ст.л. коньяка
  • крем 2 :
  • 250 гр. сливок
  • 100 гр. сахарной пудры
  • глазурь:
  • 100 гр. сливок
  • 130 гр. сахара
  • 6 гр. желатина
  • 50 мл. воды
  • 15 гр. слив. масла
  • 30 гр. какао
  • 50 гр. шоколада
  • лебеди:
  • 1 белок
  • 60 гр. сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Очень вкусный и эффектный шоколадный торт с ореховым безе украсит любой праздник.

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем в них перемешенные муку, какао, разрыхлитель.

Выпекаем в формах 26 и 15 см 30 минут при 180 градусах.

Взбиваем белки с сахаром, добавляем измельченные орехи.

Выпекаем тем же диаметрами 25 мин. при 160 градусах, оставляем в духовке ещё на 1 час.

Крем 1 : Взбиваем масло с сгущенным молоком.

Крем 2 : Взбиваем сливки с сахарной пудрой.

Бисквит, крем 1, безе, крем 1, бисквит, выравниваем торт кремом 2.

В горячие сливки добавляем масло, какао, желатин, замоченный 1:5, шоколад, перемешать.

Из воды и сахара сварить сироп 3 мин. и добавить в смесь, процедить и остудить до 36 градусов.

Покрыть оба яруса торта.

Когда застынет, ставим ярус на ярус.

Взбиваем белок с сахаром, отсаживаем шейки и крылышки на противень, выпекаем при 100 градусах 1 час.

Из крема 2 делаем ракушки на торте, приставляем крылышки и шейки.

Видео рецепт

Финалист проекта МастерШеф 4 сезон Самвел Адамян на кухне шоу Все буде смачно приготовит удивительный торт Лебединое озеро.

молоко – 135 мл,
яйца – 11 шт.,
сахар – 575 г,
какао – 150 г,
мука – 60 г,
сливочное масло – 545 г,
сгущенное молоко – 500 г,
сливки (33%) – 200 г,
разрыхлитель – 1 ч.л.,
крахмал (картофельный) – 100 г,
сахарная пудра – 155 г,
грецкие орехи – 100 г,
лимонная кислота – 1 г.

Сперва отделяем 5 желтков от белков. Яичные желтки перетираем с сахаром (100 г). Разрыхлитель смешиваем с крахмалом и какао-порошком (2 стол. ложки). Получившуюся сухую смесь через сито просеиваем в желтки с сахаром, после чего тщательно перемешиваем.

Читайте также:  Главный актер фильма глухарь

Белки вместе с сахаром (100 г) взбиваем в крепкую пену. Постепенно вводим взбитые белки в смесь желтков с какао, каждый раз аккуратно размешивая смесь до однородности.

Получившееся бисквитное тесто вливаем в форму для выпечки (диаметр 26 см), предварительно смазав её дно сливочным маслом и притрусив мукой. Температура в духовке должна быть 180°C, а наш бисквит будет выпекаться чуть более 30 минут. Когда готовый бисквит остынет, разрезаем его на два одинаковых коржа.

Теперь переходим к приготовлению вафли. Сперва нужно сделать тесто для вафли, для этого 1 куриное яйцо растираем с сахарной пудрой (50 г). 40 г сливочного масла растапливаем на огне и даем время остыть, прежде чем вливать его в яйца. Влив масло в яично-сахарную смесь, взбиваем её до однородной консистенции миксером.

Вливаем молоко (35 мл) и снова перемешиваем. 50 грамм муки соединяем с 1 ч.л. крахмала и всыпаем в смесь. Все тщательно перемешиваем, затягиваем миску с тестом для вафли пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.

А пока тесто «отдыхает», можно заняться приготовлением крема для нашего торта. Для этого потребуется сгущенка (500 г) и сливочное масло (400 г). Взбивая растаявшее масло миксером около минуты, вливаем в него поэтапно сгущенное молоко. Затягиваем пищевой пленкой миску с кремом и убираем в холодильник.

Спустя отведенное время вливаем тесто для вафли на выстеленный пергаментом противень, разравниваем и отправляем в духовку на 5-7 минут выпекаться при температуре 160 градусов. Когда корж вафли будет готов, остужаем его и разминаем в крошку.

Грецкие орехи измельчаем при помощи скалки и перемешиваем с вафельными крошками.

Переходим к приготовлению безе. 4 яичных белка взбиваем с 200 г сахара до былых стойких пиков. В получившуюся смесь всыпаем измельченные орехи с вафельными крошками и перемешиваем.

Прежде чем выливать безе на противень, необходимо начертить круг, соответствующий размеру формы, в которой мы выпекали бисквит. Переворачиваем пергамент и выкладываем безе с орехами и крошкой в центр круга, разравнивая в корж заданного диаметра с помощью лопатки.

Нам потребуется 2 коржа из безе, поэтому распределяйте массу для безе на две равные части, выпекая их одновременно или по очереди. Выпекается безе не дольше 25 минут при 160°C. Затем духовку нужно выключить, но сам корж оставить в ней остывать в течение 1 часа.

Читайте также:  Тесто для вареников с картошкой на сметане

Когда коржи из безе будут готовы, можно переходить к сборке самого торта. Нижний корж бисквита смазываем кремом (не более 5 мм), поверх него выкладываем 2 коржа из безе, каждый из которых смазываем слоем крема. Завершает торт верхний корж из бисквита, который вместе с боками смазываем слоем крема в 1-2 мм. Желательно разровнять этот слой с помощью кондитерского шпателя или простой линейки-треугольника.

В таком виде ставим торт на 15-20 минут в холодильник. Далее второй раз покрываем верхушку и бока торта оставшимся кремом, разравниваем и снова ставим на 15 минут в холодильник.

Чтобы приготовить шоколадную глазурь для торта используем 100 г растопленного сливочного масла, в которое добавляем 100 мл молока и 100 г сахара. Все перемешиваем и доводим до кипения. Когда смесь закипит, добавляем через ситечко 100 г и провариваем в течение 2-3 минут, не переставая помешивать.

Остывшей до температуры тела глазурью покрываем торт, распределяя её от центра к краям и давая, таким образом, возможность свободно стекать по краям. Снова ставим торт в холодильник, теперь уже на 1 час.

Тем временем займемся украшением торта – фигурками лебедей. Для этого 1 белок взбиваем с сахаром (75 г) до густой пены, добавляя лимонную кислоту, которая сделает наших лебедей белоснежными.

На противень, застеленный пергаментом, с помощью кондитерского мешка или плотного кулька с отрезанным маленьким отверстием на кончике формируем шеи и крылья лебедей. Клювики делаем зубочисткой, а чайной ложкой формируем крылья.

Присыпаем лебедей сахарной пудрой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 100 градусов. Спустя час выключаем духовку и оставляем там лебедей ещё на 1 час остывать.

Для формирования туловища лебедей сливки взбиваем с сахарной пудрой (100 г) в течение 3-х минут. Выкладываем на верхушку подстывшего торта 6 горок взбитых сливок, к которым прикрепляем крылья и шеи лебедей. Торт Лебединое озеро от Самвела Адамяна готов!

26.08.2009 Напечатать В избранное

30 мин.
подготовка 1 ч.
приготовление 393 ккал. (на 100 г)
6,2 г белков ; 28,1 г жиров ; 38,2 г углеводов
Читайте также:  При какой температуре выпекать круассаны

Сегодня у меня торт "Лебединое озеро": честно говоря, не знаю, что в нем озерного. Собственно, мне все равно, как он называется, очень вкусный торт.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны,
  • 4 желтка + 1 яйцо,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 ст.л. какао,
  • 2 стакана муки,
  • 1 ч.л. соды,
  • 400 г сливочного масла,
  • 1 банка сгущенного молока,
  • сок 1 лимона,
  • 70 г сливочного масла,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. какао.

Как приготовить:

  1. Из теста испечь два коржа. Один корж — белый. В другую половину теста добавить какао и испечь шоколадный корж.
  2. Взбить безе, намазать на два вафельных коржа (продаются круглые вафельные коржи для тортов).
  3. Сверху посыпать любыми измельченными орехами (я брала 250 г грецких орехов).
  4. Смазать противень высушить безе в духовке при температуре 100-115 градусов С. Я сушила более 4-х часов. Готовность проверяла тонкой зубочисткой (она должна быть сухой).
  5. Сделать крем.
  6. Собирать торт в таком порядке:
    • Коричневый корж смазываем кремом.
    • Вафельно-безейный корж орехами наверх. Смазываем кремом.
    • Вафельно-безейный корж орехами вниз. Смазываем кремом.
    • Белый корж (пропитать сиропом. Я пропитывала малиновым).
    • Сверху торт залить шоколадной глазурью.
    • Для глазури смешать все ингредиенты и поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая, довести до кипения, дать немного загустеть. Дать глазури немного прихватиться на торте.
    • Обильно посыпать белой кокосовой стружкой. Бока обмазать остатками крема. Обсыпать остатками безе и вафельной крошкой. Украсить.

    • Безе делала без вафельных коржей, просто нарисовала на бумаге для выпечки круг и выложила на него безе, сверху — грецкие орехи. Дальше по описанию.
    • Крем делала по своему любимому рецепту: 1 яйцо, 1 стакан сахара, 0,5 стакана молока, 0,5 банки сгущенного молока, 300

    350 г сливочного масла.
    Яйцо растереть с сахаром, влить холодное молоко. Поставить на маленький огонь или на водяную баню и варить при постоянном помешивании до загустения. Получившуюся массу остудить.
    Размягченное масло взбить до увеличения в объеме и, продолжая взбивать, постепенно ввести заварную массу, а затем сгущенное молоко.

  7. Как вы уже заметили, шоколадную помадку я не варила, а обсыпала весь торт крошкой от безе.
  8. В остальном: все по описанию. Очень вкусно! Собираюсь печь его на Новый год.
  9. Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector